宣道會簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 刊物資源 活動消息 網站推介 常見疑難

 
※ 梁 家 麟


    宣 道 會 是 一 個 在 十 九 紀 末 在 美 國 成 立 的 差 會 。 成 立不 久 , 便 即 差 遣 傳 教 士 到 中 國 這 個 在 當 時 是全 球 最 大 的 宣 教 工 場 , 參 與 中 國 福 音 事 工 。   

    由 於 起 步 較 晚 , 已 有 數 十 個 差 會 在 中 國 工 作 , 而 宣 道 會 立 志 不 在 別 人 已 立 好 根 基 的 地 方 上 建 造 , 故 便 將 其 從 事 宣 教 的 地 區 集 中 在 華 西 及 內 陸 較 偏 遠 的 省 分 , 諸 如 廣 西 、 四 川 與 貴 州 交 界 ( 川 黔 地 區 ) 、 甘 肅 , 乃 至 西 藏 等 。 香 港 因 地 處 華 南 的 交 通 要 塞 , 是 支 援 廣 西事 工 的 一 個 重 要 後 勤 基 地 , 故 西 差 會 在 香 港 設 立 了 辦 事 處 , 及 讓 宣 教 士 家 眷 居 停 的 宿 舍 。 這 是 宣 道 會 跟 香 港 牽 上 關 係 的 先 聲 。   

    一 九 三 七 年 , 日 本 全 面 侵 華 , 其 時 太 平 洋 戰 爭 尚 未 爆 發 , 香 港 粗 安 。 不 少 國 人 因 逃 避 戰 亂 而 由 內 地 遷 居 到 香 港 , 其 中 包 括 相 當 數 目 的 基 督 徒 在 內 。 鑑 於 這 些 華 人 信 徒 在 居 港 期 間 缺 乏 聚 會 的 地 方 , 當 時 負 責 照 顧 在 港 就 讀 的 西 教 士 子 女 的 貝 光 道 牧 師 , 乃 在 一 九 四 ○ 年 租 賃 九 龍 塘 一 個 車 房 作 福 音 堂 , 命 名 「 廣 西 宣 道 會 香 港 分 堂 」 , 俾 使 西 教 士 子 女 及 附 近 的 基 督 徒 有 敬 拜 的 地 方 , 又 可 向 鄰 里 傳 福 音 。 這 是 宣 道 會 在 香 港 建 立 的 第 一 間 堂 會 。   

    一 九 四 一 年 十 二 月 。 日 本 偷 襲 珍 珠 港 , 太 平 洋 戰 爭 爆 發 , 香 港 淪 陷 , 貝 光 道 牧 師 因 是 美 國 人 , 被 關 進 集 中 營 囚 禁 , 教 會 乃 被 迫 由 華 人 自 理 , 備 嚐 艱 苦 。 但 在 上 帝 保 守 下 , 渡 過 三 年 八 個 月 的 日 據 時 期 。 戰 後 , 貝 牧 師 等 看 到 華 人 會 友 的 勞 苦 , 初 見 成 效 乃 徵 得 差 會 主 席 陳 法 言 牧 師 的 同 意 , 讓 華 人 會 友 繼 續 自 理 。 教 會 後 來 在 窩 打 老 道 覓 得 一 地 建 堂 , 於 一 九 五 五 年 易 名 為 「 香 港 九 龍 塘 基 督 教 中 華 宣 道 會 」 。 其 以 「 中 華 」 命 名 , 以 示 不 隸 屬 美 國 宣 道 會 , 但 仍 與 西 差 會 保 持 密 切 的 聯 繫 。   

    九 龍 塘 宣 道 會 是 香 港 最 早 一 間 的 宣 道 會 教 會 , 也 最 早 脫 離 差 會 自 理 。 故 在 組 織 上 與 日 後 經 由 差 會 協 助 下 成 立 的 宣 道 會 教 會 ( 即 區 聯 會 各 堂 ) 並 無 行 政 上 的 聯 屬 關 係 。 不 過 在 信 仰 傳 統 上 卻 是 一 致 的 。    

                                           1 / 5
  下一頁