宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 十 一 月 ( 第 二 十 四 期 )      神學及時事立場委員會
  
在 工 作 崗 位 中 作 聖 徒

    一 九 九 七 年 底 亞 洲 金 融 風 暴 以 後 , 香 港 市 民 承 受 著 極 其 沈 重 的 工 作 壓 力 , 在 工 作 環 境 上 需 求 更 快 的 效 率 、 更 新 的 知 識 、 更 多 元 化 的 技 巧 、 更 長 的 工 作 時 間 , 再 加 上 工 作 穩 定 性 的 減 弱 , 以 致 身 體 與 心 靈 皆 過 度 勞 損 。 於 是 在 教 會 中 , 愈 來 愈 多 信 徒 只 能 出 席 每 週 個 多 小 時 的 崇 拜 , 無 法 參 與 培 訓 或 事 奉 。 這 並 不 一 定 表 示 信 徒 沒 有 服 事 主 的 熱 誠 , 而 是 在 種 種 要 求 下 , 不 敢 承 諾 任 何 稍 為 長 期 的 事 奉 。 由 於 工 作 不 愜 意 , 更 多 基 督 徒 考 慮 提 早 退 休 , 用 餘 下 的 精 力 , 作 自 己 喜 歡 作 的 事 。 到 底 , 基 督 徒 應 如 何 看 工 作 的 價 值 與 意 義 ? 事 奉 主 又 是 否 只 限 於 工 餘 或 退 休 的 時 間 ?

聖 經 與 工 作

1. 工 作 是 神 賜 予 人 與 祂 同 工 的 福 氣

    神 完 成 了 一 切 創 造 的 工 作 以 後 , 看 祂 一 切 所 做 的 都 「 甚 好 」 ( 創 一 31 ) 。 創 造 主 不 單 在 創 世 時 工 作 , 也 在 今 天 不 斷 工 作 , 主 耶 穌 說 : 「 我 父 作 事 直 到 如 今 , 我 也 作 事 。 」 ( 約 五 17 ) 神 不 單 自 己 工 作 , 也 吩 咐 按 祂 形 象 所 創 造 的 人 , 承 接 祂 的 工 作 , 領 受 這 種 「 恩 賜 」 ? 「 神 就 賜 福 給 他 們 , 又 對 他 們 說 : 『 要 生 養 眾 多 , 遍 滿 地 面 , 治 理 這 地 , 也 要 管 理 海 裡 的 魚 、 空 中 的 鳥 、 和 地 上 各 樣 行 動 的 活 物 。 』 ( 創 一 28 ) 神 與 人 分 享 祂 工 作 的 能 力 與 滿 足 , 讓 人 可 以 在 發 揮 工 作 能 力 時 , 進 入 與 祂 同 工 的 關 係 中 (partnership with God in work) 。

    當 人 在 伊 甸 園 工 作 的 時 候 , 神 吩 咐 他 要 修 理 、 看 守 。 「 修 理 」 含 有 一 種 發 展 與 培 育(cultivate)的 含 意 , 就 是 人 按 所 領 受 的 智 慧 , 把 自 然 界 的 資 源 、 環 境 , 轉 化 為 服 事 人 的 生 活 條 件 , 成 為 一 種 文 化 (culture) , 讓 人 在 其 中 安 穩 、 滿 足 地 生 活 ; 正 如 神 賜 土 壤 , 人 在 其 中 設 計 各 種 的 耕 種 方 法 , 產 生 人 類 社 會 各 種 的 生 活 方 式 。 神 也 吩 咐 人 要 「 看 守 」 (protect) 大 地 , 「 治 理 」 這 地 , 以 智 慧 和 聰 明 管 理 、 維 繫 , 保 護 神 所 賜 世 界 各 種 的 資 源 , 讓 人 在 其 中 可 以 繼 續 得 到 所 需 要 的 供 應 和 保 護 。

                                          1 / 7
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁