宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 八 年 二 月 ( 第 十 期 )        神學及時事立場委員會
    二 十 世 紀 末 雖 被 不 同 的 專 家 冠 以 不 同 的 稱 謂 , 但 不 爭 的 事 實 是 , 這 確 是 一 個 「 經 濟 的 時 代 」 。 從 政 客 靠 攏 商 家 的 支 持 , 教 育 為 市 場 服 務 , 傳 媒 為 財 團 左 右 , 家 庭 為 入 息 拚 博 , 顯 示 全 球 都 活 在 一 個 經 濟 沸 騰 的 時 代 。 再 者 , 自 從 東 歐 共 產 政 權 瓦 解 , 中 國 大 陸 放 棄 計 劃 經 濟 , 香 港 實 行 一 國 兩 制 , 「 資 本 主 義 」 的 經 濟 模 式 儼 然 成 為 世 界 的 主 流 。 然 而 , 去 年 底 ( 一 九 九 七 年 ) 的 金 融 風 暴 以 來 , 令 我 們 驚 覺 到 處 身 的 經 濟 體 制 是 如 何 的 「 不 能 倚 靠 」 。 香 港 的 經 濟 隱 憂 不 斷 浮 現 : 炒 賣 熾 熱 、 樓 市 主 導 、 工 業 不 振 、 貧 富 懸 殊 、 中 產 受 屈 等 問 題 日 益 嚴 重 。 不 少 信 徒 跟 隨 世 俗 潮 流 , 結 果 與 世 人 一 同 跌 倒 , 或 是 身 陷 險 境 , 這 或 許 正 是 我 們 一 同 反 省 的 時 候 。

一 、 聖 經 中 的 「 管 家 學 」

    在 主 耶 穌 的 教 導 中 , 涉 及 最 多 的 , 公 認 是 天 國 / 神 國 的 講 論 ; 其 次 , 則 是 經 濟 的 課 題 莫 屬 ( 如 : 金 錢 、 財 主 、 窮 人 、 筵 席 、 捐 獻 、 納 稅 等 ) 。 更 重 要 的 是 , 信 徒 的 「 天 國 之 旅 」 往 往 與 個 人 在 經 濟 事 務 上 的 態 度 與 行 為 息 息 相 關 ( 太 十 六 26 - 21 , 十 九 23 - 30 , 廿 三 25 , 廿 五 31 - 46 ; 路 十 二 33 , 十 四 12 - 14 , 十 六 19 - 31 , 十 九 8 - 9 ) 。 事 實 上 , 經 濟 的 事 情 與 宗 教 的 生 活 難 以 分 割 , 這 反 映 在 主 耶 穌 出 來 事 奉 前 , 也 面 對 經 濟 方 面 的 試 探 , 且 魔 鬼 透 露 「 權 柄 、 榮 華 原 是 交 付 我 的 」 ( 參 路 四 5 - 7 ) , 撒 旦 顯 然 極 願 將 榮 華 富 貴 「 賞 賜 」 在 其 面 前 「 下 拜 」 的 人 。

    在 登 山 寶 訓 中 , 主 以 最 長 的 篇 幅 論 及 「 經 濟 與 靈 性 」 課 題 ( 太 六 19 - 34 ) , 明 言 「 不 能 事 奉 神 , 又 事 奉 瑪 門 〔 財 利 〕 」 ( 24 節 ) , 反 言 「 先 求 祂 的 國 和 祂 的 義 , 這 些 東 西 〔 衣 食 住 行 〕 都 要 加 給 你 們 了 」 ( 33 節 ) 。 由 上 述 觀 之 , 信 徒 對 經 濟 的 事 情 絕 不 能 掉 以 輕 心 , 要 以 天 國 的 眼 光 評 審 財 經 的 世 界 。 原 來 , 「 經 濟 學 」 一 詞 源 自 希 臘 文 兩 個 字 : 家 (eco = oikos) 、 法 (nomics = nomos) , 正 是 聖 經 中 常 形 容 信 徒 為 神 的 「 管 家 」 (stewardship) 此 一 詞 。 在 路 加 福 音 十 二 章 41 - 48 節 中 , 主 對 「 管 家 學 」 有 如 下 的 界 定 :
                                          1 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁