宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 八年 五 月 ( 第 十 一 期 )        神學及時事立場委員會

    1998 年 5 月 24 日 是 香 港 「 回 歸 中 國 」 後 的 首 屆 立 法 會 選 舉 , 受 到 全 球 高 度 關 注 。 基 督 徒 身 為 特 區 下 市 民 的 一 份 子 , 對 於 這 被 政 府 承 諾 為 循 序 漸 進 地 邁 向 民 主 的 第 一 步 的 選 舉 , 是 否 同 意 與 開 步 ,參 與 其 事 , 實 在 值 得 探 討 。

一、 「 民 主 」 的 意 義

    1. 「 民 主 」 一 詞 首 先 由 古 希 臘 歷 史 之 父 希 羅 多 德 (Herodotus, 484-425 B.C.) 所 使 用 , 在 希 臘 文 「 民 主 」 一 詞 由 兩 個 字 結 合 而 成 , 就 是 demos , 意 即 人 民 ; Kratia , 意 即 治 理 。 因 此 民 主 就 是 人 民 治 理 的 意 思 。

    2. 作 為 一 種 政 治 制 度 , 美 國 林 肯 總 統 的 定 義 最 簡 單 和 受 歡 迎 :Government of the people, by the people, for the people ( 民 有 、 民 治 、 民 享 ) , 這 是 他 在 1863 年 於 Gettysburg 的 演 講 中 所 提 出 的 。

    3. 「 民 主 」 往 往 被 認 為 與 「 共 和 體 制 」 (Republic) 相 同 , 這 是 不 對 的 , 「 共 和 體 制 」 一 般 指 國 家 元 首 並 非 世 襲 的 一 種 政 體 , 一 個 共 和 政 體 不 一 定 民 主 , 就 如 納 粹 德 國 和 蘇 聯 ; 但 一 個 君 主 體 制 的 政 府 卻 可 以 是 民 主 的 , 如 英 國 和 荷 蘭 。

二、 兩 種 不 同 的 民 主 政 制

    民 主 的 觀 念 在 古 希 臘 時 代 已 有 , 在 歷 史 上 雖 不 斷 有 學 者 提 出 討 論 , 但 到 十 九 世 紀 才 得 到 普 遍 的 認 同 和 廣 泛 的 支 持 ; 到 了 二 十 世 紀 民 主 政 治 遭 受 強 而 有 力 的 對 抗 , 共 產 主 義 和 法 西 斯 主 義 帶 來 極 大 的 威 脅 ; 八 十 年 代 和 九 十 年 代 共 產 主 義 開 始 在 蘇 聯 和 東 歐 失 勢 , 民 主 風 氣 才 逐 漸 在 世 界 各 地 蔓 延 。

1. 西 方 形 式 之 民 主


    (1) 民 主 政 制 建 立 在 人 的 尊 貴 和 價 值 , 同 時 亦 接 受 人 在 才 幹
      方 面 的 差 異 。
    (2) 國 家 和 政 府 的 最 高 權 力 在 於 人 民 , 以 少 數 服 從 多 數 為 原
      則。
    (3) 政 府 由 自 由 選 舉 所 產 生 。
    (4) 言 論 、 新 聞 和 集 會 自 由 。
    (5) 法 治 而 非 人 治 , 在 法 律 面 前 人 人 平 等 。
    (6) 批 評 和 反 對 政 府 的 自 由 。
    (7) 尊 重 基 本 人 權 , 如 選 擇 自 己 之 職 業 和 居 住 地 點 之 權 利 等 。
 

                                          1 / 9
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁