宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 八年 六 月 ( 第 十 二 期 )        神學及時事立場委員會

    婦 女 在 家 庭 和 教 會 的 地 位 是 今 日 教 會 中 爭 論 不 休 的 問 題 , 但 在 社 會 中 , 婦 女 的 地 位 已 在 一 些 先 進 國 家 中 由 「 解 放 」 提 升 到 「 領 導 」 的 角 色 , 這 就 帶 來 教 會 很 多 的 壓 力 , 須 要 不 斷 作 出 檢 討 , 期 望 為 婦 女 在 家 庭 和 教 會 中 定 位 。

一、 三 位 一 體 神 的 榜 樣

    1. 要 明 白 聖 經 所 教 導 有 關 男 女 的 關 係 , 我 們 必 須 從 三 位 一 體 的 神 相 互 之 間 的 關 係 入 手 , 保 羅 在 哥 林 多 前 書 十 一 章 3 節 中 論 及 男 女 關 係 時 如 此 說 : 「 我 願 意 你 們 知 道 , 基 督 是 各 人 的 頭 ; 男 人 是 女 人 的 頭 ; 神 是 基 督 的 頭 。 」 這 裡 的 頭 不 是 指 在 本 質 和 實 體 上 (essence and being) 的 地 位 , 因 這 種 看 法 會 導 致 聖 子 被 視 為 低 等 的 神 , 這 是 古 代 諾 斯 底 主 義 的 錯 謬 。 聖 父 和 聖 子 的 從 屬 關 係 乃 屬 於 功 能 上 的 (functional) , 例 如 在 三 位 一 體 的 神 所 計 劃 和 推 行 的 救 贖 計 劃 中 , 聖 子 宣 稱 「 父 是 比 我 大 」( 約 十 四 28 ) 。 當 救 贖 的 工 作 完 成 後 基 督 還 要 服 在 父 神 帶 領 之 下 —— 「 萬 物 既 服 了 祂 , 那 時 , 子 也 要 自 己 服 那 叫 萬 物 服 祂 的 , 叫 神 在 萬 物 之 上 , 為 萬 物 之 主 」 ( 林 前 十 五 28 ) 。 因 此 , 正 統 神 學 思 想 , 一 直 堅 持 這 項 真 理 : 聖 父 、 聖 子 、 聖 靈 , 在 本 質 上 (ontologically) 是 同 尊 、 同 榮 、 同 等 的 , 但 在 行 政 工 作 上 卻 有 從 屬 的 關 係 (economic subordination)。

    2. 在 家 庭 和 教 會 中 , 神 亦 定 規 了 丈 夫 是 妻 子 的 頭 , 而 教 會 亦 應 以 男 性 作 主 導 。 在 這 關 係 模 式 中 , 男 女 在 本 質 上 是 平 等 的 , 但 在 家 庭 和 教 會 的 組 織 和 行 政 上 卻 有 從 屬 的 關 係 。 反 對 的 人 往 往 指 這 樣 做 法 , 是 刻 意 將 女 性 低 貶 為 「 二 等 公 民 」 。 這 樣 的 講 法 乃 因 不 明 白 三 位 一 體 神 的 相 互 關 係 。 如 果 效 法 神 的 男 女 關 係 使 女 性 淪 為 「 二 等 公 民 」 , 那 麼 聖 子 也 同 樣 應 被 視 為 「 二 等 的 神 」 , 但 聖 經 強 調 聖 子 和 聖 父 的 從 屬 關 係 , 並 沒 有 將 聖 子 貶 為 「 二 等 的 神 」 。 從 屬 的 關 係 不 曾 貶 低 女 性 本 質 上 的 地 位 , 就 如 基 督 在 行 政 的 地 位 上 與 父 有 從 屬 的 關 係 , 並 不 在 本 質 上 將 祂 貶 為 「 二 等 的 神 」 。 本 文 將 在 論 及 「 領 導 」 和 「 順 服 」 一 節 中 再 詳 細 討 論 此 點 。
                                          1 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁