宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 八年 六 月 ( 第 十 二 期 )        神學及時事立場委員會

    3. 聖 經 中 的 權 柄 和 順 服 , 並 沒 有 包 含 壓 制 和 難 受 的 意 味 。 一 切 領 導 所 產 生 的 轄 制 和 順 服 的 困 苦 , 乃 罪 的 產 品 , 因 此 也 是 基 督 救 贖 所 要 除 掉 的 重 擔 。 在 教 會 中 主 張 男 女 平 權 的 , 以 為 取 消 男 女 的 不 平 等 , 女 性 才 能 得 著 幸 福 和 快 樂 。 這 除 了 違 反 聖 經 的 教 導 外 , 也 忽 視 了 神 所 提 供 更 蒙 福 的 途 徑 , 叫 女 性 得 著 事 奉 上 最 大 的 滿 足 。 按 神 所 命 定 的 次 序 , 以 不 同 的 角 色 配 搭 事 奉 , 發 揮 合 乎 真 理 的 領 袖 觀 和 順 服 觀 , 才 是 最 美 滿 的 男 女 關 係 。 追 求 男 女 平 權 , 不 是 解 決 兩 性 關 係 問 題 的 答 案 ; 實 踐 聖 經 所 教 導 的 領 袖 觀 和 順 服 觀 , 才 是 真 正 的 答 案 。


六、 女 牧 師 的 按 立


    1. 在 新 約 中 我 們 明 顯 看 見 有 女 使 徒 、 女 執 事 、 女 先 知 和 女 教 師 的 職 位 和 工 作 , 也 不 能 因 為 擔 任 這 些 職 事 的 女 性 屬 少 數 就 以 為 這 些 女 性 必 然 是 例 外 的 個 案 。 她 們 之 所 以 人 數 不 多 , 更 合 理 的 解 釋 是 在 當 時 的 文 化 處 境 中 , 女 性 一 般 沒 有 機 會 接 受 教 育 和 宗 教 的 薰 陶 。 初 期 教 會 提 倡 男 女 平 等 , 女 性 可 同 樣 接 受 教 育 , 但 還 未 能 及 時 造 就 更 多 的 女 性 可 以 擔 任 這 些 職 位 。

    2. 初 期 教 會 的 執 事 是 按 立 的 ( 徒 六 1 - 6 ) 。 如 果 羅 馬 書 十 六 章 中 的 猶 尼 亞 ( 7 節 ) 確 是 一 位 女 使 徒 , 而 且 是 一 位 有 名 望 的 使 徒 , 可 見 她 的 職 位 不 低 , 保 羅 更 尊 稱 她 是 比 他 更 早 在 基 督 裡 的 。 這 裡 的 使 徒 並 非 主 的 十 二 門 徒 , 而 是 一 般 被 差 出 去 作 開 荒 建 立 教 會 的 「 宣 教 士 」 。 若 這 是 合 適 的 理 解 , 則 當 時 的 「 使 徒 」 也 是 按 立 的 , 因 為 安 提 阿 教 會 差 派 保 羅 和 巴 拿 巴 出 去 當 宣 教 士 時 , 也 有 按 立 的 做 法 ( 徒 十 三 2 - 3 ) 。 可 見 女 性 被 按 立 擔 當 重 要 職 位 是 初 期 教 會 一 般 的 做 法 。 至 於 初 期 教 會 頭 二 百 年 內 教 會 沒 有 按 立 女 牧 師 , 原 因 何 在 , 就 不 得 而 知 。 其 實 , 有 關 男 女 在 教 會 事 奉 上 的 論 述 , 這 時 期 的 著 作 中 提 及 的 很 少 , 同 時 , 值 得 一 提 的 是 四 世 紀 的 教 父 屈 梭 多 模 (Chrysostom) 的 著 作 中 , 提 到 百 基 拉 為 阿 波 羅 的 教 師 , 且 在 保 羅 離 開 哥 林 多 後 , 擔 任 當 地 牧 師 的 職 位 。

    3. 聖 經 對 按 立 神 所 揀 選 的 人 擔 當 事 奉 的 職 份 , 並 沒 有 清 楚 而 有 系 統 的 教 導 。 根 據 聖 經 中 片 面 和 零 碎 的 提 示 , 按 立 教 會 領 袖 乃 一 種 公 開 肯 定 和 承 認 受 按 者 乃 神 所 揀 選 和 使 用 的 一 種 行 動 , 並 藉 祈 禱 和 按 手 禮 , 授 權 擔 任 教 會 所 特 定 的 職 份 , 而 這 種 授 權 也 只 是 承 認 神 已 賜 予 受 按 者 這 種 權 柄 恩 賜 和 職 份 。 因 此 , 教 會 的 按 立 儀 式 , 並 不 代 表 教 會 本 身 有 特 殊 的 權 柄 可 以 賜 人 屬 靈 的 權 柄 和 能 力 , 一 切 事 奉 的 權 柄 和 能 力 均 來 自 神 , 按 手 的 儀 式 也 只 是 象 徵 權 柄 的 傳 授 , 而 不 是 恩 典 的 傳 授 。 若 按 立 牧 職 只 是 教 會 確 認 神 對 有 恩 賜 而 品 格 良 好 的 人 之 呼 召 和 使 用 , 那 麼 教 會 在 男 性 領 導 的 原 則 下 , 按 立 證 實 有 恩 賜 和 品 格 良 好 的 女 性 擔 任 牧 職 , 並 沒 有 違 反 任 何 聖 經 的 教 導 。
                                          5 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
上一頁 下一頁