宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 八 年 十 月 ( 第 十 三 期 )        神學及時事立場委員會
一、 引 言

    自 有 人 類 社 會 以 來 , 家 庭 一 向 扮 演 著 不 可 取 替 的 多 重 角 色 : 人 倫 的 實 踐 、 後 代 的 延 續 、 經 濟 的 發 展 、 品 格 的 培 育 與 社 群 的 維 繫 等 。 隨 著 時 代 的 變 遷 , 社 會 朝 向 多 元 化 格 局 , 傳 統 的 家 庭 價 值 備 受 衝 擊 , 造 成 家 庭 解 體 。 基 督 教 信 仰 肯 定 家 庭 的 創 始 源 自 神 對 人 類 的 美 意 ( 創 一 27 - 28 , 二 18 ; 詩 一 二 七 3 - 5 ) , 神 透 過 家 庭 制 度 帶 來 人 倫 的 福 樂 ; 然 而 , 聖 經 又 破 除 所 謂 「 完 美 家 庭 」 的 神 話 , 指 出 罪 性 的 顯 露 往 往 表 諸 於 親 近 的 家 庭 關 係 之 中 。

二、 聖 經 的 家 庭

    基 督 教 信 仰 極 其 重 視 家 庭 , 家 庭 在 神 的 創 造 與 救 贖 計 劃 之 內 , 佔 著 重 要 的 位 置 。 在 神 的 眼 中 , 創 造 與 救 恩 的 成 就 非 止 於 個 人 , 而 以 家 庭 為 基 本 單 元 。 亞 當 與 夏 娃 組 成 的 家 庭 , 反 映 了 神 創 造 的 計 劃 ( 創 二 18 - 24 ) ; 救 恩 的 計 劃 至 終 成 就 , 保 羅 採 用 家 族 管 理 的 詞 語 來 描 述 ( 以 弗 所 書 一 章 10 節 的 「 照 所 安 排 的 」 , 在 原 文 是 oikonomia , 直 譯 有 料 理 家 事 的 意 思 , 後 來 用 於 指 行 政 或 計 劃 ) , 而 約 翰 則 採 用 新 婦 等 候 丈 夫 的 家 庭 形 象 來 描 述 ( 啟 廿 一 2 , 廿 二 17 ) 。 舊 約 的 救 恩 歷 史 始 於 亞 伯 拉 罕 的 信 心 家 庭 ( 創 十 二 1 - 4 ; 十 七 4 - 14 ) , 而 新 約 則 以 耶 穌 生 於 約 瑟 與 馬 利 亞 之 家 ( 太 一 章 ) , 開 展 救 恩 的 新 一 頁 。

    聖 經 描 述 的 家 族 歷 史 , 愛 恨 交 連 , 有 破 碎 的 關 係 , 亦 有 復 和 的 關 係 。 人 性 一 切 的 美 善 與 醜 惡 皆 表 露 無 遺 。 就 以 創 世 記 為 例 , 其 中 包 括 夫 婦 互 卸 責 任 ( 創 三 12 - 13 ) 、 兄 弟 相 爭 , 甚 至 仇 殺 ( 創 四 1 - 8 , 廿 七 41 , 卅 七 18 - 20 ) 、 妻 妾 爭 寵 不 和 ( 創 十 六 1 - 6 , 三 十 1 - 24 ) 、 子 女 或 近 親 爭 產 ( 創 十 三 1 - 12 , 廿 七 章 ) 與 其 他 家 庭 紛 爭 事 件 等 , 皆 真 實 呈 現 於 聖 經 首 卷 之 內 。 聖 經 作 者 沒 有 採 用 現 今 地 產 發 展 商 促 銷 樓 市 的 廣 告 策 略 , 向 我 們 提 供 兌 現 理 想 家 園 的 示 範 單 位 , 或 把 家 庭 無 限 提 升 而 偶 像 化 。
                                          1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁