宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 八 年 十 二 月 ( 第 十 四 期 )       神學及時事立場委員會
    自 從 二 十 世 紀 普 世 基 督 教 運 動 以 來 , 天 主 教 與 基 督 教 ( 即 更 正 教 , 下 同 ) 增 加 了 對 話 。 兩 者 互 派 代 表 出 席 議 會 , 共 同 參 與 社 會 見 證 , 使 彼 此 的 差 距 日 漸 減 少 , 甚 至 有 些 人 感 到 基 督 教 應 拋 開 十 六 世 紀 宗 教 改 革 的 包 袱 。 自 梵 蒂 岡 第 二 次 會 議 (Second Vatican Council,1962-1965, 下 稱 梵 二 會 議 ) , 天 主 教 向 基 督 教 展 示 了 友 好 的 態 度 , 作 為 基 督 教 福 音 派 的 信 徒 , 應 要 重 新 思 想 兩 教 合 一 的 問 題 。

    最 能 突 出 天 主 教 對 基 督 教 立 場 的 , 是 天 特 會 議 (Council of Trent,1545-1563) ; 向 基 督 教 伸 出 和 好 之 手 的 , 是 梵 二 會 議 。 事 實 上 , 天 特 會 議 中 兩 者 教 義 的 分 歧 , 並 沒 有 在 梵 二 會 議 中 修 改 。 我 們 試 從 幾 點 重 要 的 教 義 : 因 信 稱 義 、 聖 禮 、 教 宗 無 誤 及 馬 利 亞 的 內 容 來 審 視 兩 者 的 分 別 。

一、 因 信 稱 義

    天 特 會 議 舉 行 的 目 的 有 二 : 為 了 回 應 被 視 為 「 異 端 」 的 更 正 教 , 重 申 天 主 教 的 信 仰 立 場 ; 其 次 是 對 教 會 ( 天 主 教 ) 內 部 生 活 的 整 全 改 革 。 由 此 可 見 , 天 特 會 議 的 召 開 是 從 對 外 ( 回 應 更 正 教 ) 及 對 內 ( 內 部 改 革 ) 兩 面 抗 衡 宗 教 改 革 運 動 , 其 中 重 要 的 教 義 是 「 因 信 稱 義 」 。

    天 特 會 議 為 了 反 對 路 德 所 說 的 「 唯 獨 恩 典 」 「 唯 獨 信 心 」 「 唯 獨 聖 經 」 , 他 們 特 別 為 因 信 稱 義 留 下 做 善 功 很 大 的 空 間 。 在 論 及 補 贖 和 洗 禮 的 分 別 , 會 議 文 獻 指 出 洗 禮 是 靠 賴 耶 穌 的 功 勞 使 我 們 獲 得 新 生 , 但 洗禮 之 後 , 人 仍 會 犯 罪 , 這 樣 補 贖 的 聖 禮 對 我 們 獲 取 救 恩 就 是 必 需 了 。 我 們 必 須 付 上 眼 淚 和 勞 苦 以 達 成 補 贖 的 要 求 , 所 以 補 贖 被 稱 為 「 付 代 價 的 洗 禮 」 (a laborious kind of baptism) 。 這 種 補 贖 的 教 導 使 人 誤 信 基 督 的 恩 典 不 足 赦 罪 , 人 要 付 上 功 德 才 能 贏 取 救 恩 。 至 於 因 信 稱 義 , 天 特 會 議 對 路 德 的 教 導 提 出 強 烈 的 譴 責 :
                                          1 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁