宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 八 年 十 二 月 ( 第 十 四 期 )       神學及時事立場委員會

    若 有 人 說 , 其 中 教 導 罪 人 唯 獨 因 信 稱 義 , 意 思 是 : 如 要 得 到 稱 義 的 恩 典 , 並 不 需 要 其 他 東 西 的 合 作 , 而 他 亦 絲 毫 不 需 要 憑 自 己 意 志 的 行 動 , 使 自 己 作 好 預 備 和 部 署 —— 讓 他 受 到 咒 詛 。 若 有 人 說 , 人 稱 義 唯 獨 是 因 為 基 督 的 義 歸 在 他 身 上 , 或 唯 獨 是 因 為 罪 得 赦 免 而 須 聖 靈 在 他 們 心 中 傾 注 恩 典 和 慈 愛 , 或 說 我 們 類 似 稱 義 的 恩 典 純 是 神 的 好 意 —— 讓 他 受 到 咒 詛 (Canon 11) 。


    天 特 會 議 有 關 因 信 稱 義 的 道 理 滲 入 了 以 人 為 中 心(anthropocentric ) 的 錯 誤 , 這 點 正 是 基 督 教 所 激 烈 反 對 的 。 如 果 撇 除 當 時 天 特 會 議 的 偏 見 , 天 主 教 與 基 督 教 對 因 信 稱 義 的 觀 點 應 該 是 一 致 的 。 一 九 九 七 年 二 月 , 世 界 信 義 宗 聯 會 與 天 主 教 會 發 表 《 因 信 稱 義 聯 合 聲 明 》 , 與 路 德 所 持 守 的 相 近 , 給 雙 方 信 徒 一 個 鼓 舞 , 因 為 這 聲 明 除 了 點 出 二 者 分 歧 外 , 更 重 要 的 是 表 彰 了 自 天 特 會 議 以 來 天 主 教 修 補 的 努 力 , 以 期 達 到 對 稱 義 教 義 有 共 識 , 克 服 早 期 天 特 會 議 對 持 異 見 的 基 督 教 咒 詛 。 可 是 , 我 們 對 未 來 天 主 教 與 基 督 教 和 好 合 一 未 敢 有 太 樂 觀 的 態 度 。 一 方 面 梵 二 會 議 並 沒 有 對 因 信 稱 義 的 問 題 詳 加 討 論 和 修 改 , 也 許 當 時 時 機 仍 未 成 熟 ; 另 一 方 面 , 上 述 的 《 因 信 稱 義 聯 合 聲 明 》 仍 未 得 到 天 主 教 教 廷 的 認 可 , 雙 方 對 因 信 稱 義 似 乎 仍 有 分 歧 。 如 果 天 主 教 對 天 特 會 議 對 有 關 因 信 稱 義 不 再 進 行 修 訂 , 那 難 怪 巴 特 (K. Barth) 堅 持 天 特 會 議 與 宗 教 改 革 者 之 間 對 因 信 稱 義 並 無 妥 協 之 處 。 天 主 教 與 基 督 教 復 和 , 恐 怕 要 走 的 路 還 遠 。

    反 省 : 我 們 在 此 不 是 說 天 主 教 徒 中 沒 有 人 持 守 因 信 稱 義 , 也 不 是 說 基 督 徒 中 所 有 人 皆 守 因 信 稱 義 。 我 們 相 信 凡 是 忠 於 聖 經 真 理 , 且 是 不 增 添 不 減 少 主 道 的 信 徒 , 都 為 主 所 收 納 。 我 們 欣 賞 自 梵 二 會 議 後 很 多 天 主 教 會 強 調 回 歸 聖 經 的 運 動 , 讓 信 徒 更 多 查 經 學 道 , 我 們 期 盼 這 有 助 他 們 明 辨 真 道 。 基 督 徒 個 人 在 接 觸 到 天 主 教 徒 時 , 應 善 意 謙 卑 地 向 對 方 強 調 因 信 稱 義 的 救 恩 觀 , 從 正 面 的 角 度 建 立 彼 此 信 仰 上 的 友 誼 。

二、 恩 典 問 題

    基 督 教 與 天 主 教 對 恩 典 的 分 歧 , 決 定 二 者 在 聖 禮 、 教 宗 無 誤 及 馬 利 亞 觀 的 差 距 。

1. 聖 禮

    天 特 會 議 的 主 題 要 突 顯 「 教 會 的 教 導 使 命 是 維 護 『 聖 經 』 與 『 傳 統 』 的 完 美 整 合 , 作 為 信 心 的 兩 頭 源 頭 」 。 基 督 教 卻 相 信 信 徒 可 藉 賴 信 心 、 上 帝 的 恩 典 及 聖 經 ( 即 上 帝 的 話 ) , 直 接 與 上 帝 交 通 , 人 不 必 靠 賴 世 上 的 「 教 會 傳 統 」 , 而 把 聖 經 高 舉 過 於 教 會 會 議 及 傳 統 。 天 主 教 把 聖 禮 賦 予 了 特 殊 地 位 , 相 信 基 督 恩 典 , 活 躍 地 臨 在 聖 禮 , 以 致 人 必 須 靠 聖 禮 才 能 稱 義 。 這 樣 , 恩 典 注 入 了 聖 禮 , 使 人 稱 義 , 天 特 會 議 決 議 如 下 : 「 如 果 有 人 說 新 律 法 的 聖 禮 只 是 表 記 而 非 救 贖 的 必 須 , 以 致 人 不 需 它 也 不 須 要 渴 求 它 ; 人 只 須 單 藉 因 信 稱 義 到 達 上 帝 那 裡 , 讓 他 受 咒 詛 。 」
                                          2 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
上一頁 下一頁