宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 八 年 十 二 月 ( 第 十 四 期 )       神學及時事立場委員會

    反 省 : 宣 道 會 只 視 初 期 教 會 所 持 守 的 主 餐 和 洗 ( 浸 ) 禮 為 聖 禮 , 而 不 會 視 天 主 教 傳 統 中 訂 立 的 其 他 五 種 禮 儀 為 聖 禮 。 自 天 特 會 議 至 今 , 天 主 教 會 都 提 升 「 七 聖 禮 」 (Seven Sacraments) 的 重 要 性 到 含 有 救 贖 的 必 須 性 (necessary for salvation), 確 實 誤 導 信 徒 以 「 守 禮 儀 」 來 維 持 救 恩 , 是 推 向 「 藉 行 為 得 救 」 的 錯 謬 。 可 惜 的 是 , 不 少 基 督 徒 亦 同 樣 誤 以 為 「 未 受 洗 禮 就 未 算 得 救 」 , 亦 以 「 守 」 主 日 、 「 守 」 聖 餐 、 「 守 」 奉 獻 、 「 守 」 十 誡 等 為 維 持 得 救 的 條 件 , 事 實 上 這 些 行 為 乃 是 得 救 後 的 表 現 , 乃 是 有 基 督 生 命 者 理 所 當 然 的 自 然 流 露 , 絕 非 博 取 神 祝 福 的 功 勞 。


2. 教 宗 無 誤

    為 了 保 證 教 會 傳 統 的 正 確 性 , 所 以 必 須 賦 予 教 宗 無 誤 的 神 聖 權 柄 , 使 所 宣 佈 的 教 會 法 規 (Canon) 得 以 無 誤 地 頒 佈 。 這 點 使 基 督 教 與 天 主 教 產 生 難 以 復 合 的 鴻 溝 。 宗 教 改 革 者 包 括 路 德 及 加 爾 文 , 堅 稱 恩 典 只 從 基 督 而 來 , 施 恩 者 與 恩 典 統 一 , 恩 典 絕 不 能 離 開 上 帝 而 注 入 受 造 物 , 如 會 議 或 聖 禮 。 這 些 注 入 受 造 物 的 恩 典 稱 為 受 造 恩 典 (Created Grace) , 更 不 能 以 任 何 形 式 延 伸 出 去 。 宗 教 改 革 者 把 恩 典 稱 為 整 全 恩 典 (tato gratia) , 即 是 說 整 全 及 不 可 分 割 的 , 因 為 恩 典 與 上 帝 所 賜 給 我 們 的 耶 穌 等 同 , 這 是 路 德 所 理 解 的 唯 獨 基 督 。 基 督 徒 尊 重 教 會 領 袖 也 重 視 聖 禮 , 但 決 不 讓 人 及 聖 禮 分 受 了 基 督 的 恩 典 , 所 以 我 們 絕 不 會 接 受 教 宗 無 誤 論 , 也 不 會 向 聖 人 遺 物 敬 禮 , 以 期 獲 得 額 外 恩 典 。

    反 省 : 基 督 徒 以 三 位 一 體 的 神 為 首 , 不 以 地 上 任 何 尊 貴 聖 潔 的 人 物 為 權 威 般 可 以 代 表 神 。 教 會 歷 史 不 斷 提 醒 我 們 切 勿 將 人 神 化 , 否 則 後 果 嚴 重 , 然 而 , 這 亦 不 是 表 示 基 督 教 會 因 為 沒 有 最 高 領 袖 變 成 一 盤 散 沙 , 沒 有 合 一 。 我 們 不 強 調 宗 派 間 的 行 政 合 一 , 但 注 重 宗 派 間 的 靈 裡 合 一 : 我 們 不 會 稱 哪 一 位 教 會 領 袖 無 誤 , 但 會 彼 此 代 禱 , 求 神 保 守 不 出 錯 。 求 主 憐 憫 , 讓 基 督 教 的 宗 派 裡 、 機 構 裡 、 堂 會 裡 沒 有 人 被 視 為 教 宗 。

3. 馬 利 亞

    梵 二 會 議 對 天 主 教 與 基 督 教 有 關 聖 母 的 分 歧 , 處 理 得 十 分 小 心 。 會 議 提 醒 在 論 及 聖 母 的 特 殊 地 位 時 , 應 該 小 心 避 免 一 切 虛 妄 的 誇 大 與 心 地 的 狹 隘 , 目 的 是 避 免 分 離 的 弟 兄 誤 會 , 這 種 積 極 態 度 是 值 得 欣 賞 的 。 雖 然 馬 利 亞 的 地 位 放 在 教 會 篇 而 非 三 一 上 帝 篇 中 , 但 就 馬 利 亞 的 升 天 、 受 禮 敬 、 終 生 童 貞 女 教 義 , 梵 二 會 議 仍 是 全 力 肯 定 及 堅 信 不 渝 。 在 梵 二 會 議 宣 稱 馬 利 亞 「 在 結 束 了 人 間 生 活 的 過 程 後 , 身 靈 一 同 蒙 召 升 天 , 被 上 主 榮 擢 為 宇 宙 之 后 , 使 她 和 她 的 聖 子 —— 萬 君 之 主 , 罪 與 死 的 征 服 者 , 更 形 相 似 。 」
                                          3 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
上一頁 下一頁