宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 九 年 二 月 ( 第 十 五 期 )        神學及時事立場委員會
一、 引 言
1.
神 吩 咐 祂 的 子 民 說 : 「 你 們 要 聖 潔 , 因 我 是 聖 潔 的 。 」 我 們 既 稱 為 神 的 子 民 , 生 活 言 行 便 理 當 效 法 神 的 聖 潔 。
2.
敬 虔 的 宗 教 活 動 並 不 能 代 替 在 社 會 上 的 善 行 。 舊 約 中 以 色 列 人 縱 使 敬 虔 獻 祭 , 但 倘 若 生 活 上 仍 充 滿 惡 行 , 沒 有 尋 求 公 平 良 善 , 不 看 顧 受 欺 壓 的 孤 兒 寡 婦 , 神 便 說 : 「 你 們 不 要 再 獻 虛 浮 的 供 物 , 香 品 是 我 所 憎 惡 的 …… 作 罪 孽 , 又 守 嚴 肅 會 , 我 也 不 能 容 忍 。 」 ( 賽 一 13 )
3.
沒 有 觸 犯 教 會 紀 律 內 的 罪 行 條 文 , 如 沒 有 騙 財 、 婚 外 情 、 婚 前 性 行 為 等 , 並 不 就 是 聖 潔 。 聖 潔 不 單 是 保 守 自 己 不 沾 染 流 俗 , 同 時 是 看 顧 在 患 難 中 的 孤 兒 寡 婦 ( 雅 一 26 - 27 ) 。 真 正 的 聖 潔 , 在 乎 遵 守 神 的 道 , 在 工 作 的 崗 位 上 行 公 義 正 直 的 事 , 在 家 庭 內 愛 護 家 人 , 在 社 會 上 作 鹽 作 光 。
4.
聖 潔 的 教 會 , 不 與 世 俗 同 流 合 污 , 也 不 獨 善 其 身 。 在 尋 求 屬 靈 的 恩 典 上 , 「 第 一 要 為 萬 人 懇 求 、 禱 告 、 代 求 、 祝 謝 ; 為 君 王 和 一 切 在 位 的 , 也 該 如 此 。 」 ( 提 前 二 1 - 2 ) 在 行 善 的 事 上 , 「 有 了 機 會 就 當 向 眾 人 行 善 。 」 ( 加 六 10 ) 在 遇 到 社 會 上 不 公 不 義 之 事 , 便 「 責 備 行 這 事 的 人 」 ( 弗 五 11 ) 。 這 種 生 命 中 的 聖 潔 是 源 於 對 神 、 對 人 真 誠 的 愛 , 不 喜 歡 不義,只喜 歡 真 理 , 深 切 渴 慕 良 善 公 義 所 身 處 的 世 界 。
5.
教 會 的 屬 靈 爭 戰 , 發 生 在 兩 條 「 戰 線 」 上 : 第 一 , 堅 固 信 徒 的 屬 靈 生 命 , 靠 著 聖 言 及 聖 靈 的 幫 助 , 得 勝 罪 惡 ; 第 二 , 為 社 會 守 望 , 擁 護 公 義 良 善 , 抗 衡 罪 惡 , 憑 著 對 神 的 盼 望 與 信 心 , 勇 敢 地 讓 基 督 的 光 照 進 黑 暗 之 處 。
                                          1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁