宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 九 年 五 月 ( 第 十 六 期 )        神學及時事立場委員會
    身 處 混 合 多 媒 體 的 資 訊 年 代 , 誰 也 不 敢 否 定 傳 媒 在 公 眾 空 間 發 揮 無 遠 弗 屆 的 巨 大 影 響 力 。 在 資 訊 氾 濫 的 年 代 , 基 督 徒 面 對 的 新 挑 戰 不 再 是 應 否 拒 絕 資 訊 , 乃 是 在 浩 瀚 資 訊 中 如 何 取 捨 , 避 免 在 資 訊 超 級 公 路 中 追 趕 時 淪 為 資 訊 的 奴 隸 。 本 文 嘗 試 從 三 方 面 探 討 傳 媒 文 化 : 先 從 聖 經 與 神 學 角 度 確 立 傳 媒 的 位 置 , 再 看 媒 體 運 作 的 失 誤 偏 差 , 最 後 則 建 議 信 徒 面 對 傳 媒 宜 有 的 責 任 。
從 聖 經 神 學 看 傳 媒 文 化
    聖 經 內 不 曾 出 現 狹 義 「 傳 媒 」 字 義 , 但 廣 義 指 向 傳 播 的 概 念 與 行 動 則 出 現 不 少 。 基 本 上 , 我 們 所 信 的 神 本 質 上 就 是 一 位 主 動 向 我 們 溝 通 的 上 帝 , 祂 在 創 造 奇 功 中 表 露 祂 的 本 性 ( 創 一 至 二 章 ; 詩 十 九 1 - 4 ; 羅 一 20 ) 。 祂 出 言 語 , 事 物 就 因 此 成 就 , 神 的 言 語 與 作 為 是 同 等 重 要 的 ( 創 一 6 、 9 ; 詩 一 ○ 五 28 - 36 ) 。 神 藉 著 言 語 建 構 世 界 ( 包 括 文 化 在 內 ) , 而 世 人 可 在 其 中 認 識 神 的 作 為 。

    神 的 三 一 性 , 更 進 一 步 確 立 聖 父 、 聖 子 與 聖 靈 三 者 互 通 無 阻 的 溝 通 關 係 , 人 按 著 神 的 形 象 受 造 , 人 的 本 體 其 中 特 出 的 標 記 , 就 是 人 類 採 用 符 號 ( 文 字 、 圖 象 等 ) 互 相 溝 通 。 神 樂 意 透 過 不 同 媒 介 ( 創 造 、 歷 史 、 律 法 、 先 知 信 息 、 神 蹟 奇 事 等 ) 向 人 表 明 祂 的 心 意 , 而 祂 向 世 人 至 終 極 至 圓 滿 的 溝 通 典 範 , 莫 過 於 神 兒 子 耶 穌 基 督 道 成 肉 身 至 人 世 間 , 以 具 體 血 肉 之 身 傳 揚 上 帝 救 恩 ( 約 一 1 - 18 ; 來 一 1 - 3 ) 。 神 期 望 與 人 達 成 的 溝 通 是 互 動 的 , 人 可 以 自 由 地 回 應 神 的 愛 ; 耶 穌 採 用 當 時 日 常 用 語 與 不 同 人 士 交 談 , 祂 的 談 論 更 透 過 坊 間 比 喻 把 屬 天 真 理 形 象 化 , 向 世 人 表 達 。 傳 者 ( 上 帝 ) 與 受 者 ( 世 人 ) 皆 明 瞭 對 方 傳 遞 的 信 息 , 且 能 建 立 互 信 的 關 係 ; 有 效 而 良 好 的 溝 通 端 賴 兩 者 主 動 的 參 與 , 在 愛 裡 共 融 。
                                          1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁