宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 九 年 七 月 ( 第 十 七 期 )        神學及時事立場委員會
    當 先 進 科 技 國 家 正 在 忙 碌 預 備 「 千 年 蟲 」 ( 俗 稱 Y2K ) 可 能 引 發 的 種 種 生 存 問 題 時 , 日 益 倚 賴 先 進 科 技 的 香 港 卻 視 之 不 外 乎 社 會 秩 序 問 題 ; 當 不 少 國 家 的 人 民 已 準 備 就 緒 的 時 候 , 大 多 數 香 港 市 民 還 未 開 始 準 備 。 對 此 問 題 負 起 最 後 設 防 的 警 務 處 於 4 月 時 曾 被 批 評 , 指 其 2000 部 舊 式 電 腦 最 快 也 要 到 10 月 底 才 完 成 「 除 蟲 」 及 更 換 , 之 後 的 測 試 準 不 夠 時 間 ; 然 而 , 到 6 月 時 警 方 卻 說 其 所 有 電 腦 系 統 已 達 標 準 , 且 承 諾 在 8 月 底 前 制 定 應 變 計 劃 及 安 排 演 習 , 以 應 付 12 項 可 能 出 現 的 問 題 , 包 括 食 物 供 應 因 延 運 腐 朽 、 保 安 系 統 因 停 電 失 靈 、 交 通 燈 號 運 作 錯 亂 、 化 學 品 因 機 械 誤 操 而 外 洩 、 濾 水 過 程 出 錯 致 食 水 污 染 等 大 眾 切 身 的 問 題 。 究 竟 警 方 的 準 備 是 否 充 足 , 仍 是 存 疑 。

    上 述 憂 慮 顯 示 「 千 年 蟲 」 問 題 不 單 存 在 於 大 型 及 個 人 電 腦 中 , 更 廣 泛 存 在 於 通 訊 器 材 、 食 品 工 廠 、 維 生 醫 療 機 器 、 水 質 監 控 、 核 電 設 施 等 生 活 必 需 設 施 內 。 只 要 凡 涉 及 日 期 的 內 嵌 系 統 ( embedded system ) 的 設 備 , 下 至 海 底 , 上 至 太 空 , 都 有 出 錯 的 可 能 。 據 美 國 政 府 的 資 訊 科 技 部 門 估 計 , 這 些 電 腦 內 嵌 晶 片 ( chips ) 在 全 球 有 400-700 億 枚 , 其 中 1% - 15% 涉 及 千 禧 年 過 度 。 令 人 擔 心 的 是 , 這 大 量 晶 片 的 修 換 已 趕 不 及 , 也 做 不 到 ( 如 深 海 電 纜 內 的 晶 片 ) , 因 此 , 西 方 國 家 已 認 定 , 如 美 國 參 議 院 特 別 委 員 會 就 此 於 今 年 初 發 表 的 報 告 書 聲 稱 : 不 是 有 否 千 禧 年 過 度 問 題 , 只 是 有 多 嚴 重 的 破 壞 而 已 ; 再 者 , 某 些 設 備 的 出 錯 更 可 能 累 積 至 數 天 、 數 十 天 才 爆 發 出 來 , 所 以 警 戒 期 絕 不 止 於 2000 年 1 月 1 日 。 上 文 的 擔 憂 絕 非 憑 空 構 想 , 乃 是 在 外 國 不 少 的 Y2K 測 試 中 獲 得 證 實 ( 註 一 ) 。
千 年 蟲 帶 來 生 命 的 反 省
    當 電 腦 有 如 人 腦 般 聰 明 , 人 類 正 為 自 己 偉 大 的 成 就 而 驕 傲 之 時 , 竟 發 現 原 來 我 們 越 有 成 就 , 反 是 我 們 越 有 麻 煩 的 時 候 。 原 子 的 驕 人 發 現 竟 被 用 於 製 作 原 子 彈 來 毀 滅 人 類 , 已 是 一 例 。 可 見 離 開 真 理 的 成 就 會 是 危 機 重 重 的 。
                                          1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁