宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 九 年 十 月 ( 第 十 八 期 )        神學及時事立場委員會
    近 代 靈 恩 運 動 開 始 於 本 世 紀 初 , 由 一 九 ○ 一 年 至 五 十 年 代 未 段 , 這 運 動 被 稱 為 第 一 波 或 五 旬 節 運 動 。 這 段 時 期 的 強 調 點 在 於 靈 洗 ( 浸 ) 、 方 言 、 預 言 和 神 蹟 醫 治 ; 信 眾 多 來 自 西 方 社 會 的 低 下 階 層 。 第 二 波 從 六 十 年 代 初 開 始 , 稱 為 靈 恩 運 動 。 信 仰 上 的 特 色 和 第 一 波 大 同 小 異 , 不 同 之 處 在 於 其 跟 隨 者 來 自 社 會 的 中 上 階 層 、 各 大 宗 派 、 大 專 院 校 和 天 主 教 。 八 十 年 代 初 出 現 的 第 三 波 亦 稱 為 萄 葡 園 運 動 或 神 蹟 奇 事 運 動 , 在 信 仰 上 主 張 不 再 強 調 方 言 和 靈 浸 , 而 強 調 神 蹟 醫 治 、 趕 鬼 、 知 識 言 語 、 預 言 和 權 能 性 恩 賜 的 彰 顯 。 近 年 來 所 謂 第 四 波 的 出 現 , 意 圖 將 「 靈 恩 派 」 和 「 福 音 派 」 的 關 係 拉 近 , 但 相 信 在 現 今 的 大 氣 候 下 可 行 性 不 高 。

    當 代 靈 恩 運 動 是 一 個 充 滿 熱 誠 的 運 動 , 有 很 多 值 得 欣 賞 的 地 方 : 傳 福 音 的 積 極 、 尋 求 在 敬 拜 中 經 歷 神 的 同 在 , 看 重 神 的 權 能 在 教 會 的 彰 顯 , 恩 賜 的 發 展 和 對 肢 體 生 活 的 重 視 等 。 這 種 活 潑 生 動 的 靈 恩 教 會 生 活 和 信 徒 的 委 身 事 奉 , 對 近 代 一 些 僵 化 而 沉 悶 的 福 音 派 教 會 , 帶 來 極 大 的 挑 戰 。
不 能 一 概 而 論
    當 代 靈 恩 運 動 是 一 個 人 數 眾 多 、 增 長 迅 速 的 全 球 性 運 動 , 在 信 仰 和 實 踐 上 有 很 多 分 歧 , 故 此 要 對 靈 恩 運 動 作 一 個 統 一 性 的 評 估 , 是 不 可 能 的 事 。 有 人 以 「 靈 恩 派 」 思 想 為 一 種 異 端 , 有 人 以 為 靈 恩 運 動 是 一 個 信 仰 純 正 的 教 會 更 新 運 動 , 也 有 人 以 為 這 是 一 個 信 仰 走 上 極 端 的 運 動 , 這 些 都 是 以 偏 概 全 的 評 估 。
                                          1 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁