宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 九 年 十 二 月 ( 第 十 九 期 )        神學及時事立場委員會
人 類 對 前 景 的 喜 與 憂
    新 世 紀 的 來 臨 , 往 往 帶 給 人 類 新 的 盼 望 或 新 的 恐 懼 , 而 二 千 年 不 但 是 新 世 紀 的 開 始 , 更 是 第 三 個 千 年 的 來 臨 , 因 而 引 發 更多 的 憧 憬 和 猜 測 。 二 十 世 紀 人 類 對 前 景 的 展 望 , 有 兩 種 不 同 的 看 法 。 有 不 少 政 治 家 和 學 者 期 望 「 烏 托 邦 」 的 來 臨 , 也 有 人 為 前 路 荊 棘 滿 途 而 憂 慮 。 代 表 現 代 樂 觀 派 的 有 以 下 一 些 理 論 :
「 馬 列 」 主 義 對 人 類 前 途 極 度 樂 觀 , 並 期 望 藉 著 經 濟 的 發 展 , 帶 來 無 產 階 級 的 共 產 社 會 , 徹 底 解 決 貧 富 懸 殊 的 問 題 。
納 粹 德 國 的 希 特 拉 , 曾 努 力 尋 求 透 過 剿 滅 國 際 上 的 猶 太 勢 力 , 帶 來 德 國 的 更 新 和 振 興 , 從 而 引 進 由 納 粹 德 國 所 統 治 的 第 三 帝 國 , 又 稱 為 「 新 帝 國 」 和 「 千 年 帝 國 」 , 這 就 是 希 特 拉 所 夢 想 的 天 國 在 人 間 。
未 來 學 家 Alvin Toffler 在 《 第 三 波 》 一 書 中 , 預 測 人 類 社 會 由 過 去 第 一 波 的 農 業 社 會 和 第 二 波 的 工 業 社 會 , 將 於 不 久 演 進 成 為 一 民 主 而 實 際 有 效 的 「 實 用 烏 托 邦 」 (practopia) 。
新 紀 元 思 想 糅 合 了 東 西 方 的 宗 教 思 想 、 物 理 科 學 、 現 代 心 理 學 和 通 靈 交 鬼 的 秘 術 , 宣 佈 新 世 代 的 降 臨 、 人 類 的 進 化 , 最 終 必 能 消 除 一 切 的 衝 突 和 矛 盾 , 邁 進 天 人 合 一 的 大 同 世 界 。
美 國 在 過 去 兩 個 世 紀 中 , 彌 漫 著 越 來 越 濃 厚 的 世 俗 千 禧 年 主 義 (Civil Millennialism) 。   六 十 年 代 Ernest Lee Tuveson 寫 了 《 拯 救 者 國 度 : 美 國 千 禧 年 角 色 的 觀 念 》 (Redeemer Nation : The Idea of America's Millennial Role) 一 書 , 綜 合 了 過 去 一 百 年 來 美 國 人 對 國 家 命 運 的 自 信 , 強 調 美 國 是 神 的 選 民 , 肩 負 起 將 民 主 和 自 由 植 根 全 世 界 的 責 任 。 八 十 年 代 的 列 根 總 統 , 更 成 為 這 種 觀 念 的 最 有 力 詮 釋 者 和 推 動 者 , 並 以 消 滅 前 蘇 聯 這 「 邪 惡 帝 國 」 為 達 成 全 球 民 主 化 的 任 務 。
                                          1 / 7
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁