宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 六 年 三 月 ( 第 二 期 )          神學及時事立場委員會
一、 遙 遠 的 社 會 問 題 ?

    不 久 前 一 個 晚 上 , 在 書 房 中 預 備 講 章 , 教 會 同 工 轉 來 一 個 急 於 找 我 的 電 話 , 對 方 他 告 訴 我 剛 發 現 自 己 是 個 愛 滋 病 帶 菌 者 , 才 二 十 多 歲 , 心 中 很 亂 , 不 知 如 何 是 好 , 又 不 敢 告 訴 家 人 。 我 很 想 幫 助 他 , 但 他 卻 不 肯 與 我 見 面 , 連 姓 甚 麼 也 不 肯 相 告 , 更 不 能 知 道 他 是 哪 間 教 會 的 信 徒 。 我 請 他 去 看 醫 生 , 然 後 再 給 我 電 話 , 可 是 一 直 都 等 不 到 他 的 消 息 。

    前 幾 天 , 一 位 去 年 到 過 泰 國 短 期 宣 教 的 醫 務 人 員 , 突 然 在 祈 禱 會 中 提 出 一 件 需 要 急 切 禱 告 的 私 人 事 情 。 兩 天 後 遇 見 他 , 問 他 事 情 解 決 了 沒 有 , 他 才 私 下 告 訴 我 , 原 來 他 在 短 宣 期 間 為 一 位 愛 滋 病 人 打 針 後 , 針 頭 不 慎 刺 入 戴 了 兩 層 手 套 的 手 裡 , 回 來 愈 想 愈 怕 , 趕 快 跑 去 驗 血 。

    這 兩 件 事 令 我 深 信 , 愛 滋 病 對 教 會 不 再 是 一 個 遙 遠 的 問 題 , 而 是 教 會 早 就 應 該 積 極 關 注 的 問 題 。

二、 愛 滋 病 蔓 延 的 近 況


    1. 據 估 計 , 到 公 元 二 千 年 , 全 球 將 有 超 過 一 億 人 感 染 愛 滋 病 毒 。 現 在 全 球 帶 菌 者 的 總 數 為 一 千 九 百 五 十 萬 , 病 發 而 在 治 療 中 的 就 有 四 百 五 十 萬 人 。

    2. 非 洲 是 受 感 染 人 數 最 多 的 地 區 ( 一 千 一 百 萬 人 ) ; 而 亞 洲 排 第 二 ( 三 百 萬 ) , 但 蔓 延 的 速 度 比 非 洲 快 。

    3. 本 港 的 個 案 不 多 , 帶 菌 者 估 計 超 過 七 千 ( 政 府 的 確 實 數 字 是 六 百 四 十 二 宗 ) , 病 發 而 接 受 治 療 的 有 一 百 七 十 五 人 ( 九 五 年 底 數 字 ) 。
                                          1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁