宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 一 月 ( 第 二 十 期 )          神學及時事立場委員會

    近 年 全 球 賭 風 猖 獗 已 是 不 爭 的 事 實 。 美 國 芝 加 哥 大 學 統 籌 的 全 國 調 查 顯 示 自 1974 年 至 1998 年 , 國 民 總 入 息 花 於 賭 博 的 ( 註 一 ) , 已 由 0.3% 增 至 0.74% , 而 不 曾 沾 染 賭 博 的 人 口 則 由 三 分 之 一 跌 至 七 分 之 一 。 有 賭 癮 的 成 人 增 至 五 百 萬 , 有 上 癮 危 機 的 有 一 千 五 百 萬 人 ; 十 六 、 十 七 歲 已 染 上 賭 癮 的 青 少 年 , 比 率 與 成 人 世 界 差 不 多 , 但 有 上 癮 危 機 的 則 是 成 年 人 的 一 倍 。 哈 佛 醫 學 院 的 嗜 癮 研 究 中 心 (Addiction Studies Center) 主 管 稱 , 青 少 年 最 易 染 上 的 是 賭 癮 , 比 毒 癮 還 快 , 是 成 年 人 的 兩 倍 , 且 數 字 不 斷 上 升 。 在 英 國 , 兒 童 有 首 次 賭 博 行 為 的 平 均 年 齡 提 早 至 8.5 歲 。 各 地 亦 顯 示 窮 困 人 士 往 往 花 上 最 大 比 例 的 入 息 在 賭 博 上 , 成 為 最 大 受 害 者 。 在 華 人 世 界 , 嗜 賭 成 性 所 帶 來 的 悲 劇 ,也 在 各 地 唐 人 街 一 幕 一 幕 的 上 演 著 。

    香 港 的 賭 風 也 日 益 令 人 擔 心 。 殖 民 地 時 代 盛 行 的 英 皇 御 准 賽 馬 , 早 已 在 構 思 「 一 國 兩 制 」 的 中 方 領 導 人 以 「 馬 照 跑 」 為 喻 而 被 欽 准 下 來 。 回 歸 後 雖 遇 上 金 融 風 暴 , 投 注 額 下 降 , 但 各 大 報 章 的 馬 經 版 、 電 台 電 視 台 的 直 播 賽 事 及 賽 前 賽 後 分 析 , 仍 為 賭 馬 大 力 促 銷 , 進 馬 場 的 人 數 保 持 每 週 約 十 萬 , 投 注 額 每 年 達 1000 億 , 僅 次 於 日 美 兩 大 國 ; 至 於 六 合 彩 的 投 注 額 亦 年 超 50 億 。 馬 會 投 注 站 、 麻 雀 館 、 酒 樓 的 雀 局 、 屋 L 的 聚 賭 , 都 是 遍 及 港 、 九 、 新 界 , 達 到 無 處 不 在 、 人 頭 湧 湧 的 景 象 。 近 年 非 法 的 外 圍 賭 馬 、 外 圍 六 合 彩 、 互 聯 網 上 五 花 八 門 的 賭 博 及 賭 波 的 日 趨 盛 行 , 正 顯 示 賭 風 正 在 不 斷 擴 大 。
                                           1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                      (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁