宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 三 月 ( 第 二 十 一 期 )        神學及時事立場委員會
    自 「 教 統 會 」 於 1999 年 1 月 與 9 月 先 後 發 表 兩 份 教 育 改 革 諮 詢 文 件 《 教 育 目 標 》 、 《 終 身 學 習 、 自 強 不 息 》 , 就 一 直 激 發 社 會 人 士 熱 切 討 論 , 一 起 探 討 如 何 共 塑 廿 一 世 紀 教 育 藍 圖 。 進 入 知 識 型 社 會 , 資 訊 科 技 日 新 月 異 , 商 貿 與 生 產 模 式 不 斷 變 革 , 傳 統 的 教 育 模 式 不 足 以 應 付 時 代 的 急 變 , 全 球 各 地 政 府 紛 紛 提 倡 各 項 教 育 改 革 方 案 , 如 中 國 、 美 國 、 英 國 、 日 本 等 。

    本 港 教 育 一 向 問 題 叢 生 , 怨 聲 載 道 , 教 育 改 革 是 必 然 的 出 路 。 問 題 是 , 千 瘡 百 孔 的 教 育 制 度 涉 及 政 府 部 門 的 政 策 、 辦 學 團 體 的 教 育 理 想 與 核 心 價 值 、 校 董 會 的 透 明 度 與 問 責 性 、 教 育 工 作 者 的 素 質 與 可 承 受 的 壓 力 、 學 生 的 成 長 環 境 與 學 習 興 趣 、 家 長 望 子 成 龍 與 選 校 心 態 、 工 商 界 對 人 才 培 訓 的 要 求 等 千 絲 萬 縷 的 關 係 。 我 們 不 能 過 份 簡 化 地 思 考 問 題 , 正 如 有 人 以 為 廢 掉 考 試 , 就 必 然 提 升 學 習 水 平 ; 或 「 一 條 龍 」 成 功 配 套 , 就 能 公 平 分 配 學 額 。 本 文 篇 幅 , 不 足 以 處 理 所 有 涉 及 教 育 的 重 大 課 題 , 只 是 嘗 試 從 聖 經 與 神 學 材 料 , 整 理 出 我 們 宜 有 的 教 育 信 念 。
教育與做人

    「 教 」 按 《 說 文 解 字 》 的 解 釋 為 「 上 所 施 , 下 所 效 」 ; 育 則 是 「 養 子 使 作 善 也 」 。 《 孟 子 . 盡 心 篇 》 謂 「 得 天 下 英 才 而 教 育 之 」 。 可 見 我 國 傳 統 典 籍 對 教 育 的 重 視 , 注 重 的 不 是 知 識 的 灌 輸 , 或 經 驗 的 傳 授 , 乃 在 於 春 風 化 雨 , 引 人 向 善 , 專 注 於 「 以 人 為 本 」 的 全 人 教 育 。

    英 文 educate 一 字 , 由 拉 丁 文 educare 引 伸 而 出 , 原 意 有 「 引 導 出 來 」 ( lead out ) 的 意 思 。 蘇 格 拉 底 看 「 知 識 即 德 行 」 , 而 柏 拉 圖 在 「 理 想 國 」 描 繪 的 領 袖 , 透 過 「 美 善 」 教 育 與 選 拔 而 來 , 智 者 的 學 識 與 德 行 出 眾 , 才 可 治 理 國 家 。人 才 的 培 育 , 同 樣 不 是 以 知 識 與 技 能 為 首 要 , 而 是 人 性 的 完 成 。

    猶 太 人 十 分 重 視 教 育 , 神 把 教 育 的 天 職 賜 給 父 母 (特 別 是 一 家 之 首 的 父 親 ) , 家 長 按 著 神 啟 示 的 律 例 典 章 教 導 下 一 代 ( 申 六 4 - 9 , 十 一 18 - 21 ) 。 教 育 源 自 聖 經 , 強 調 人 對 神 的 認 識 , 人 從 而 曉 得 安 身 立 命 , 尊 重 神 的 創 造 次 序 , 敬 畏 真 神 , 行 走 正 直 的 做 人 之 道 ( 傳 十 二 13 ) 。 猶 太 人 的 教 育 方 針 就 是 引 導 人 對 神 與 對 人 有 正 確 合 宜 的 態 度 。

                                           1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                      (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁