宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 五 月 ( 第 二 十 二 期 )          神學及時事立場委員會
拯救神創造的世界
——基督徒與環境保護

    一 個 由 亞 洲 商 業 研 究 所 進 行 的 千 禧 年 民 意 調 查 報 告 發 現 , 香 港 人 的 環 境 保 護 意 識 只 達 到 第 三 世 界 的 水 平 。 全 球 六 十 個 地 區 中 , 只 有 三 個 地 區 的 人 覺 得 經 濟 增 長 比 環 境 保 護 重 要 , 它 們 是 前 蘇 聯 共 和 國 之 一 的 亞 美 尼 亞 、 非 洲 的 喀 麥 隆 和 香 港 ! (《明 報》1999 年 12 月 3日 報 道)從 這 個 調 查 結 果 可 見 , 香 港 市 民 過 度 重 視 經 濟 的 發 展 , 這 令 政 府 及 環 保 團 體 需 要 再 作 檢 討 ; 以 行 政 長 官 董 建 華 先 生 在 1999 年 度 施 政 報 告 中,點 出 環 保 是 新 年 度 特 區 政 府 施 政 重 點 措 施 之 一 , 也 訂 出 日 後 推 行 「 可 持 續 發 展 」 教 育 的 內 容 及 有 關 方 向 。 近 期 政 府 也 發 表 一 些 有 關 空 氣 質 素 及 食 水 污 染 的 對 策 , 顯 示 環 保 問 題 甚 受 社 會 關 注 。
    一 直 以 來 香 港 在 推 動 環 保 教 育 上 是 不 力 的 ; 再 環 顧 教 會 方 面 , 我 們 雖 然 知 道 這 也 是 我 們 該 關 注 的 , 但 整 體 而 言 , 從 教 會 層 面 的 教 導 是 稀 少 薄 弱 的 。 雖 然 教 內 也 有 有 心 人 士 寫 過 幾 篇 文 章 , 但 仍 起 不 了 大 作 用 , 基 督 徒 也 像 一 般 市 民 一 樣 , 我 們 連 知 識 教 育 也 缺 乏 , 在 認 知 不 足 的 情 況 下 , 又 如 何 能 具 體 地 談 到 實 踐 呢 ?
環保的神學基礎

    聖 經 對 環 保 的 教 義 很 直 接 : 這 個 由 神 所 創 造 、 救 贖 及 維 持 的 世 界 是 屬 於 神 的 , 神 將 世 界 交 付 予 人 類 去 「 照 管 」 、 「 修 理 看 守 」( 創 一 26 - 28 , 二 15 ) , 為 此 , 我 們 有 責 任 好 好 保 護 世 界 , 履 行 管 理 者 ( steward ) 的 職 責 , 使 它 有 個 理 想 的 生 態 環 境 , 促 進 世 上 各 活 物 能 團 聚 一 起 來 敬 拜 神 , 並 一 同 讚 嘆 祂 的 偉 大 奇 妙 作 為 ( 詩 一 四 八 篇 ) 。 可 見 環 保 是 很 基 督 教 的 。 然 而 不 知 為 甚 麼 , 我 們 福 音 派 基 督 徒 卻 難 於 實 踐 這 些 教 導 。 也 許 我 們 厭 倦 了 宗 教 與 科 學 界 對 進 化 論 的 爭 拗 , 或 厭 倦 了 新 紀 元 運 動 過 份 關 注 宇 宙 與 人 的 合 一 關 係 而 不 欲 多 談 。 但 最 大 可 能 導 致 我 們 忽 略 這 個 課 題 , 乃 由 於 我 們 一 向 較 注 重 「 救 贖 論 」 , 強 調 神 深 愛 和 救 贖 「 世 人 」 ; 另 外 , 我 們 也 受 某 種 「 末 世 論 」 觀 念 影 響 , 認 定 世 界 在 主 再 來 前 只 有 越 來 越 壞 , 基 督 要 來 , 就 是 要 結 束 這 敗 壞 墮 落 的 世 界 , 所 以 我 們 毋 須 理 會 這 個 變 壞 的 世 界 , 只 管 向 世 人 傳 福 音 便 行 了 。 基 於 以 上 兩 種 神 學 觀 念 , 自 然 對 應 有 的 環 保 便 少 關 注 了 ! 因 此 , 是 時 候 讓 我 們 重 新 扭 轉 取 向 , 在 關 注 「 世 人 」 屬 靈 情 況 外 , 也 同 時 要 關 注 和 拯 救 這 個 已 被 污 染 破 壞 的 「 地 球 」 了 ! 我 們 當 記 取 , 沒 有 「 創 造 論 」 , 哪 裡 有 「 救 贖 論 」 和 「 末 世 論 」 呢 ? 面 對 這 個 面 臨 生 態 崩 潰 的 世 界 , 我 們 理 當 從 聖 經 「 創 造 論 」 這 個 角 度 再 作 深 思 了 解 。

                                           1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                      (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁