宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 五 月 ( 第 二 十 二 期 )                  神學及時事立場委員會

1.

詩 篇 廿 四 篇 1 節 表 明 : 「 地 和 其 中 所 充 滿 的 , 世 界 和 住 在 其 間 的 , 都 屬 耶 和 華 。 」 這 清 楚 顯 示 神 是 關 注 其 所 創 造 的 萬 物 , 包 括 海 洋 、 山 川 、 植 物 、 空 氣 、 鳥 獸 、 花 草 樹 林 、 田 野 , 這 就 是 科 學 家 所 稱 之 「 生 態 系 統 」 ? 就 是 指 那 片 萬 物 叢 生 、 有 機 生 命 體 與 無 機 基 本 物 質 間 共 存 共 榮 、 交 融 並 處 的 地 球 大 地 , 泛 稱 「 自 然 界 」 ; 為 此 詩 人 才 以 長 篇 幅 來 歌 頌 描 述 這 充 滿 了 神 的 豐 富 和 喜 悅 的 自 然 界 , 神 既 然 喜 悅 關 注 祂 所 創 造 的 生 態 大 自 然 , 我 們 這 些 按 神 形 象 被 造 又 蒙 拯 救 屬 神 的 人 , 自 然 也 當 關 心 祂 所 關 心 的 、 愛 顧 祂 所 愛 顧 的 。
2. 創 世 記 一 章 28 節 神 委 任 我 們 為 大 地 的 祭 司 , 作 管 理 看 守 之 工 , 細 意 培 育 ( cultivate ) 並 發 展 文 化 (culture) , 使 萬 物 各 盡 其 職 和 彼 此 配 搭 , 這 就 促 使 自 然 界 能 持 續 發 展 ( sustainable growth) , 因 而 使 各 種 生 命 回 復 它 的 「 生 態 位 」(niche),在 生 態 系 統 中 維 持 其 獨 特 的 重 要 性 。 作 為 神 委 託 的 祭 司 式 管 理 人 (priestly manager) , 我 們 應 幫 助 主 獲 取 最 大 榮 耀 , 愛 主 所 愛 。 愛 主 不 單 指 在 靈 性 上 我 們 愛 主 , 更 要 在 生 活 環 境 上 表 達 對 主 所 愛 的 一 切 事 物 , 包 括 自 然 生 態 及 衛 生 環 境 。 合 宜 的 開 拓 和 利 用 使 整 個 生 態 系 統 得 以 穩 定 和 發 展 , 平 衡 運 作 , 不 隨 意 浪 費 資 源 , 以 保 其 穩 定 有 序 的 輸 出 。 換 言 之 , 我 們 要 與 自 然 大 地 建 立 和 好 關 係 , 不 濫 用 生 態 資 源 , 在 使 用 時 也 當 儘 量 節 省 , 更 應 避 絕 貪 婪 、 揮 霍 無 度 的 壞 習 慣 , 若 非 如 此 , 我 們 就 違 背 了 神 委 託 我 們 保 護 及 開 發 文 化 使 命 , 不 算 是 一 個 盡 忠 職 守 的 祭 司 管 理 者 了 !
3. 論 到 節 省 保 養 資 源 的 原 則 , 舊 約 神 的 律 法 中 有 明 文 規 定 : 利 未 記 十 九 章 9- 10 節 、 23 - 25 節 , 廿 三 章 22 節 提 醒 百 姓 ,要 把 殘 餘 的 農 作 物 遺 留 在 田 野 , 好 讓 窮 人 家 到 接 濟 ( 路 得 拾 麥 穗 便 是 好 例 子 , 參 得 二 1 - 7 )。另 一 方 面 , 殘 餘 的 植 物 根 、 莖 覆 在 田 間 ,還 可 保 護 土 壤 不 受 沙 漠 性 風 沙 影 響 , 對 維 持 生 態 平 衡 有 莫 大 益 處 。 另 外 , 申 命 記 二 十 章 19 - 20 節,廿 二 章 6 - 7 節, 廿 三 章 24 - 25 節 的 記 載 , 都 表 明 不 可 隨 意 傷 害 生 物 , 保 留 餘 種 , 使 它 他 們 能 有 機 會 生 長 繁 殖 。
    很 可 惜 , 在 今 天 這 個 高 科 技 加 上 工 商 消 費 的 城 市 中 , 人 們 對 能 源 的 使 用 極 其 浪 費 。 一 般 人 在 鼓 吹 消 費 的 潮 流 中 已 養 成 一 些 很 壞 的 習 慣 , 漠 視 和 摧 殘 種 種 生 態 系 統 , 連 基 督 徒 也 常 不 自 覺 地 成 為 幫 兇 , 濫 用 自 己 的 職 能 , 踐 踏 了 大 地 的 各 種 生 命 和 物 質 , 以 致 我 們 遠 離 神 委 派 我 們 為 大 地 管 理 者 的 身 份 和 旨 意 , 對 神 所 創 造 的 一 切 已 無 愛 惜 之 情 了 !

    當 然 , 這 是 世 界 性 的 問 題 , 難 怪 推 動 環 保 是 很 悲 觀 的 , 因 為 推 動 環 保 必 須 提 倡 簡 樸 生 活,儘 量 減 低 消 費 —— 這 與 以 資 本 主 義 為 主 導 的 社 會 是 背 道 而 馳 的 。 但 在 這 大 趨 勢 下 , 我 們 是 可 以 改 變 自 己 的 。 在 信 仰 的 角 度 下 , 我 們 當 深 刻 反 省 、 認 真 探 索 在 生 態 環 境 危 機 重 重 的 時 代 中 , 如 何 作 大 地 的 祭 司 , 反 璞 歸 真 , 盡 我 們 的 本 份 。
                                           2 / 5
宣道會香港區聯會出版                      (請勿下載 版權所有 翻印必究)
上一頁 下一頁