宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
 
二 ○ ○ 一 年 一 月 ( 第 二 十 五 期 )           神學及時事立場委員會

主再來與世界末日

    新 世 紀 的 來 臨 , 往 往 帶 來 主 再 來 和 世 界 末 日 的 渴 望 和 傳 說 , 去 年 更 適 逢 新 禧 年 的 出 現 , 引 起 更 多 有 關 末 世 的 揣 測 。 基 督 徒 在 這 種 情 況 裡 , 最 重 要 的 是 清 楚 了 解 聖 經 中 關 於 末 世 和 主 再 來 的 基 本 教 導 , 才 能 分 辨 今 日 種 類 繁 多 的 末 世 理 論 和 傳 言 , 不 致 被 迷 惑 而 誤 入 歧 途 。   這 篇 文 章 的 目 的 , 在 於 幫 助 信 徒 明 白 聖 經 中 關 於 末 世 和 主 再 來 的 一 些 清 楚 教 導 。
兩次來世.一個完美的救恩計劃

    始 祖 亞 當 和 夏 娃 犯 罪 墮 落 後 , 人 類 便 失 去 了 神 同 在 和 永 恆 的 生 命 ( 聖 經 中 的 「 永 生 」 側 重 於 質 , 就 是 豐 盛 的 生 命 ) 。 神 不 再 容 許 始 祖 吃 到 生 命 樹 的 果 子 。 等 到 基 督 來 世 , 為 世 人 的 罪 被 掛 在 加 略 山 的 「 木 頭 」 上 , 成 了 新 的 「 生 命 樹 」 , 從 十 架 上 帶 來 救 贖 , 人 類 才 得 嘗 真 正 「 生 命 的 糧 」 。 因 此 基 督 宣 稱 : 「 我 是 從 天 上 降 下 來 生 命 的 糧 ; 人 若 吃 這 糧 , 就 必 永 遠 活 著 。 」 ( 約 六 51 ) 神 叫 人 因 信 而 得 基 督 寶 血 的 潔 淨 除 罪 , 是 救 恩 消 極 的 一 面 。 積 極 方 面 , 救 恩 帶 來 「 枝 子 與 樹 」 的 神 人 生 命 聯 合 ( 約 十 五 1 - 5),神 在 我 們 裡 面 , 我 們 在 神 裡 面 。 主 死 時 , 聖 殿 的 幔 子 裂 開 , 進 至 聖 所 的 路 通 行 無 阻 , 這 標 誌 神 與 人 同 在 、 樂 園 失 而 復 得 的 開 始 。 救 恩 因 此 是 一 項 時 間 上 的 進 程 。 由 過 去 「 因 信 稱 義 」 進 到 現 在 生 命 成 長 中 的 「 成 聖 工 夫 」 , 最 終 在 將 來 的 新 天 新 地 裡 經 歷 「 神 的 帳 幕 在 人 間 」 。 藉 基 督 復 活 , 信 祂 的 人 要 帶 榮 耀 的 身 體 , 全 人 享 受 「 天 堂 」的 福 樂 。

    神 藉 基 督 在 末 世 時 代 , 兩 次 來 世 完 成 這 偉 大 的 救 贖 計 劃 。 基 督 第 一 次 來 世 就 是 末 世 的 開 始 ( 來 一 2 ; 彼 前 一 20)。 因 此 末 世 並 非 指 祂 第 二 次 來 的 前 後 時 間 , 祂 第 一 次 來 所 傳 講 的 是 神 國 降 臨 的 福 音 : 「 日 期 滿 了 , 神 的 國 近 了 。 你 們 當 悔 改 , 信 福 音 ! 」 ( 可 一 15 ) 神 國 的 基 本 意 義 是 神 主 權 的 管 治 。 基 督 所 宣 稱 的 管 治 , 是 個 人 心 靈 的 管 治 , 透 過 悔 改 和 信 福 音 的 個 人 行 動 帶 來 神 國 降 臨 在 人 心 中 。 基 督 無 意 在 第 一 次 來 世 時 建 立 一 個 政 治 性 和 社 會 性 的 「 天 國 」 ( 神 國 ) , 因 此 祂 拒 絕 當 時 的 猶 太 人 擁 護 祂 為 王 ( 約 六 15 ) 。 這 也 不 等 於 主 在 第 一 次 來 時 沒 有 社 會 關 懷 和 面 對 人 肉 體 的 需 要 , 祂 的 教 導 涉 及 政 治 、 經 濟 和 家 庭 問 題 , 祂 的 醫 病 和 趕 鬼 充 份 表 現 祂 對 全 人 健 康 的 關 注 。

                                           1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                           (版權所有 翻印必究)
  下一頁