宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 一 年 十 二 月 ( 第 二 十 七 期 )      神學及時事立場委員會
    崇 拜 要 蒙 神 的 悅 納 , 最 重 要 的 是 敬 拜 者 以 聖 潔 的 生 命 , 以 誠 實 尊 榮 神 的 態 度 敬 拜 主 。 因 此 , 教 會 若 只 關 注 如 何 策 劃 更 好 的 崇 拜 模 式 (worship style) , 而 輕 忽 了 培 育 信 徒 正 確 的 崇 拜 態 度 及 敬 虔 的 生 命 , 崇 拜 便 會 流 於 表 面 化 與 程 序 化 。

    崇 拜 模 式 的 調 整 在 於 教 會 如 何 理 解 崇 拜 的 意 義 , 以 及 如 何 回 應 社 會 文 化 的 轉 變 。 崇 拜 的 中 心 意 義 是 什 麼 ? 敬 拜 者 是 否 可 以 包 括 未 信 者 ? 崇 拜 是 否 要 配 合 文 化 潮 流 的 發 展 , 符 合 崇 拜 者 所 習 慣 的 音 樂 、 溝 通 模 式 ? 還 是 應 講 求 高 質 素 聖 樂 、 高 尚 語 言 、 優 雅 風 格 ? 這 些 都 是 關 鍵 的 問 題 。

            崇 拜 的 方 向

1. 以 神 為 中 心 的 敬 拜

    在 崇 拜 中 , 我 們 常 常 不 知 不 覺 地 以 人 為 中 心 : 怎 麼 樣 的 程 序 才 能 叫 參 與 崇 拜 者 感 到 滿 足 愉 快 ? 怎 樣 可 以 更 讓 我 們 充 分 地 在 崇 拜 中 抒 發 個 人 的 感 情 ? 怎 樣 可 以 叫 我 們 「 得 著 」 更 多 ? 這 些 問 題 所 反 映 的 都 是 一 種 以 人 為 中 心 的 崇 拜 態 度 。 當 然 , 神 要 在 崇 拜 中 賜 我 們 心 靈 的 滿 足 與 祝 福 , 但 這 些 都 是 神 的 恩 賜 , 並 不 應 該 是 我 們 首 要 的 關 注 。 當 今 時 代 的 敬 拜 模 式 , 面 對 著 一 個 最 大 的 危 機 , 就 是 以 會 眾 的 喜 好 作 為 判 別 崇 拜 好 與 壞 的 依 據 。 因 此 , 崇 拜 的 程 序 逐 漸 成 為 一 種 「 娛 樂 」 (entertainment) , 一 種 為 要 符 合 大 眾 口 味 的 「 節 目 」 。

    真 正 的 敬 拜 , 是 人 按 聖 經 所 啟 示 的 神 作 正 面 的 和 應 , 並 以 神 為 敬 拜 的 開 始 , 也 以 神 為 敬 拜 的 中 心 。 在 崇 拜 中 我 們 按 照 聖 經 所 啟 示 的 , 誠 心 地 承 認 神 的 偉 大 、 智 慧 、 權 柄 。 我 們 藉 著 詩 歌 、 禱 告 、 奉 獻 , 把 我 們 的 尊 崇 獻 上 , 確 認 祂 是 「 配 得 」 祂 創 造 的 受 造 者 ( 包 括 我 自 己 ) 完 全 的 崇 敬 。 這 種 以 神 為 中 心 的 敬 拜 , 必 然 有 如 下 幾 方 面 的 表 現 :
a. 主 耶 穌 所 說 : 「 以 心 靈 、 誠 實 敬 拜 主 」 , 表 明 了 敬 拜 必 須 是 從 心 靈 而 出 , 真 實 而 不 虛 假 的 ; 另 一 方 面 , 主 所 說 的 誠 實 , 不 是 個 人 的 誠 實 , 而 是 「 按 真 理 」 而 有 的 敬 拜 。 人 若 要 更 好 的 敬 拜 主 , 便 須 要 從 啟 示 的 真 理 中 不 斷 深 入 地 認 識 神 , 好 讓 個 人 及 群 體 的 敬 拜 更 「 配 合 」 神 本 有 的 榮 耀 。
b. 不 苟 且 地 面 對 自 己 的 罪 , 因 知 道 主 厭 惡 罪 惡 , 便 如 箴 言 所 說 的 : 「 敬 畏 耶 和 華 在 乎 恨 惡 邪 惡 」 ( 箴 八 13 ) , 以 離 棄 罪 的 決 心 敬 拜 主 。
c. 以 敬 聽 的 態 度 敬 拜 , 承 認 祂 是 王 , 因 此 帶 著 「 隨 時 候 命 」 的 心 境 敬 拜 , 不 單 為 求 個 人 得 安 慰 , 更 在 面 對 主 之 時 , 向 主 表 示 順 服 。
d. 在 敬 拜 中 奉 獻 , 以 自 己 的 頌 聲 、 讚 美 、 生 命 獻 給 主 , 因 祂 是 萬 有 之 首 , 到 祂 面 前 的 應 當 有 所 獻 。

    有 人 以 為 以 神 為 中 心 的 敬 拜 是 沈 悶 的 , 但 事 實 上 卻 剛 好 相 反 , 神 所 悅 納 的 敬 拜 , 神 要 賜 下 祂 的 同 在 , 祂 的 同 在 帶 來 活 潑 有 生 命 的 敬 拜 。

  
                                          1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁