宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 二年 七 月 ( 第 二 十 八 期 )    神學及時事立場委員會

引言:

  香港的自殺死亡人數自回歸五年來不斷A升,死因裁判庭發布的自殺數字,二○○一年達到歷史新高的 1,000 人,比一九九七年的 600 人多近七成,而自殺的主因則是失業引起;撒瑪利亞防止自殺會的求助熱線顯示,近三年來依次以精神問題、職業、愛情、家庭為最令港人困擾的事。有精神科醫生指出,本港醫療資源向來集中在重性精神病;輕度至中度的精神病(如失眠、抑鬱、焦慮、濫用藥物等)因延醫而漸惡化,患者數字急升。某大醫院的研究發現,每四個懷疑精神病患者便有二至三人有自殺傾向。歸納上述現象,可預見隨著失業率的攀升,愛情、婚姻、家庭備受衝擊而瓦解,令到都市人常有的精神、情緒病,墮入重症階段而更多以自殺收場。

   眾多自殺悲劇的輕生者中,也不乏基督徒。教會面對內外交困,豈能袖手旁觀、無言以對、無力以還?我們的信仰要求我們必須正視熾熱的自殺現象。


聖經論自殺:

  聖經中狹義地用上自殺(謀害自己)這個字似乎沒有出現。初期教會是將自殺歸入十誡理解之,將「不可殺人」(出二十 13,申五 17)引伸為不可殺害別人及自己。

   人沒有權柄奪去自己的生命,基於生命是屬於神主權範圍內的事——耶和華「是你的生命,你的日子長久,也在乎祂。」(申三十 20)、「凡活物的生命,和人類的氣息,都在祂手中。」(伯十二 10)、「將榮耀歸與那手中有你氣息,管理你一切行動的神。」(但五 23)。

   神的主權包括對個人始自母腹階段的照顧與呼召,這可從大衛(詩一百三十九 13-16)、以賽亞(賽四十九 1、5)、耶利米(耶一 5)和保羅(加一 15)的自我胎兒期追述,肯定生命的主權屬於神。

   主耶穌代替罪人而死的救恩,是以無罪者、無辜者、無錯者被殺害的方式體現出來,此乃告訴世人,一方面不須因畏罪而自殺(主已擔罪代死),反應靠主痛改前非,正如保羅說:「因為你們是重價買來的;所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前六 20)
  

                                          1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁