宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 二年 九 月 ( 第 二 十 九 期 )    神學及時事立場委員會

  通常,當我們在教會觸及「神的僕人」這稱謂時,我們都很自然想到,這稱呼是指全時間直接參與教會牧養事奉的「牧師」、「傳道人」,而很少意會到「一般信徒」也可是「神的僕人」。但這是錯誤的想法,而且不合聖經所說,因為聖經明說,每一位信徒皆具有服事神的僕人身份——君尊的祭司,沒有所謂「牧師、傳道人」和「平信徒」之分野。所有基督徒皆是「平信徒」,甚至傳統所謂「全職傳道人」亦是平信徒;而所有基督徒都是「傳道人」,就算傳統所謂「帶職事奉信徒」亦為傳道人。所以,「神的僕人」也適合形容每一位在教會堜黎艅ぅ^神的人,包括長老、執事、部長、團契職員、主日學教員、幹事、堂役等,都是「神的僕人」。即使沒有事奉崗位的信徒,只要他忠心傳福音,為主作見證,都是一位傳道人。

  「宣道會」的成立就是由「基督徒」及「宣教士」聯盟起來組成的(Christian and Missionary Alliance),反映宣道會的精神及政策(policy)視此兩類人士沒分階層,而應彼此同心推廣普世的福音異象,並一同熱心追求更深的屬靈生命。由於宣道會創辦人宣信博士出身自長老會(教會領導的體制分為教導長老和管治長老??由全職教牧人員及帶職信徒領袖共同治理發展教會),他主張平權,故一般信徒地位是崇高的。而在現時宣道會體制當中,傾向信徒輔助教牧,形成受薪教牧同工包辦事工,長執及其他崗位事奉的信徒變成配搭的角色,使得信徒作為傳道人的身份地位失色了!因此,這是重新須要檢討更新的時候,應強化信徒皆祭司之職,使有能力及富恩賜的信徒起來與教牧同工同心以「同道合作」(partnership)的形式,來發展廿一世紀的宣道會,拓展神的國度。

一、 信徒皆祭司的事奉的聖經基礎

  「祭司」這名詞,在舊約聖經中出現超過七百次。最重要的經文在出埃及記十九章4-6節:「我向埃及人所行的事,你們看見了……要在萬民中作屬我的子民……你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」在這項神的諭令中,「祭司」一詞不是指亞倫和他後裔(即一批專職事奉的群體),而是全體以色列百姓,明顯地神的心意原來就是要每一位以色列「子民」都要擔起祭司的事奉角色,他們均是經歷過神拯救和救贖恩典的子民,他們要歸神作「祭司的國度、聖潔的國民」。至於神揀選亞倫和他的後裔,只是日後的發展。
  

                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁