宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 二 年 十 二 月 ( 第 三 十 一 期 )     神學及時事立場委員會

  近年香港社會的形態轉變急劇,家庭的模式及其相關現象亦跟著出現急劇變化。我們只要每日打開報紙、收看電視新聞報道,便一定知道除了經濟不景的消息及政治變遷之外,就是婚姻與家庭的瓦解所做成各類的人倫慘劇。這些現象都是香港家庭的困擾,都是社會的問題。 各界人士包括基督教會對家庭危機都表示關心。雖然大部分人都會認同家庭問題是些甚麼,可是所提供的答案卻是各有不同、果效亦有不同。我們認為這情況是基於:(一)對家庭現象背後的原因未有更宏觀的理解(故此只嘗試作表面與近因的分析);(二)沒有足夠的資源及徹底解決方案(故此只能提供即時的救傷 "Band-Aid Approach"),治標而不能治本。

   我們若要分析家庭轉型背後的理念,可以從不同的社會大趨勢入手,尤其是了解香港社會如何從傳統主義轉到現代主義,又由現代主義轉到後現代主義。本文將借用香港一些社會學者的觀察與分析,檢視香港現時一些社會與家庭的現象與趨勢,然後進一步分析其背後意識形態與模式的改變,並比較不同時期的轉變以辨認當代後現代家庭的特色。最後,我們指出如何在當今的香港社會重建基督化的家庭。



香港家庭瓦解的狀況


  香港社會學家李明i於1997年的調查發現,香港人對離婚的態度愈趨開放,絕大部分的離婚個案都是雙方同意的。李氏又指出整體上香港人對婚姻制度的信心薄弱,只有38%的人對婚姻有信心(北京49%、美國51%),並認為有跡象顯示這制度正在轉弱中。

  與此同時,香港政府的統計數字中,離婚個案由1977年的955宗急升到1987年的5,055宗,而到了1997年更高達10,492宗。在短短二十年間,當同期整體人口增長只是一倍,離婚的升幅卻是高逾十倍。其中一個原因是始自1996年的法例修改:單方面申請離婚的要求由以前的分居五年降至二年,而雙方同意的離婚更只須分居一年。2001年香港離婚的累積人數已達152,349人,而近年每有3.5宗婚姻便有一宗離婚,堪與西方相比。

  以上婚姻信心指數的低落和離婚個案的急升是一些指標,顯示香港家庭已進入危機,面臨瓦解。在這些社會現象的背後,到底家庭與婚姻的觀念有甚麼改變﹖

傳統華人家庭的價值觀

  甚麼才是真正傳統華人家庭的價值觀並不是三言兩語可以解釋清楚。費考通在其1947年名著《鄉土中國》透過中西二元的思維(即以中西文化互相對立看彼此特色),嘗試以家庭界限清楚與否來了解華人家庭的特色。隨著這類思維的脈絡,許烺光在《China in Crisis》認為傳統華人家庭的特徵是:父系代代相傳、多子多孫兼容並蓄、長幼尊卑有序、傳宗接代的家族觀念等。這種重男輕女家長式的封建家庭與婚姻體系,作為社會主流的架構早已在二次世界大戰及解放後瓦解。但家族主義、來自傳統儒釋道的倫理思想、及一些民間迷信與習俗中的「小傳統」,卻仍舊根深蒂固、潛意識地存在於戰後的香港家庭。
  

                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁