宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 三 年 六 月 ( 第 三 十 三 期 )     神學及時事立場委員會

   「非典型肺炎」在香港爆發和肆虐,帶來港人的恐慌和經濟上的嚴重打擊,社會人士所關心的,主要是如何設法使疫情早日受控制,繼而尋求如何振興香港的經濟。另一方面,信徒在疫症期間所關心的主要有三方面:第一,這場疫症的來臨是否因為人的罪?第二,教會在這艱難的時期應承擔甚麼責任?扮演甚麼角色?第三,教會和信徒在災後的重建上應肩負甚麼責任?這些都是教會在這時刻應多反省和構思的問題。

疫 症 與 苦 罪 的 問 題
  從科學的角度看,非典型肺炎的發生,乃動物身上的病毒變種,侵害人身體所造成的。它的傳播又與禽畜飼養方法不當和破壞生態環境有關,其實過去卅多年來,已經有差不多卅種新傳染病的產生,殺害了數以百萬計的人,除了伊波拉病毒、瘋牛症和愛滋病外,近年又有禽流感和猴天花的肆虐,但信徒多不能滿足於這種科學的解釋,因為聖經表明,神常用災難刑罰犯罪的人,而疫症又特別與罪的刑罰有關(民十四、十六、廿五;代上廿一;代下六28-31)。

   不錯,按照聖經的教導,人間一切的苦難,都是始祖亞當和夏娃墮落犯罪的後果,但聖經的真理同時告訴我們,不是所有的苦難都是人犯罪的直接後果,從聖經的觀點看,苦難有多方面的意義:
(1) 天災── 很多自然界的災難的發生,如火山爆發、颶風、龍捲風和地震等,不一定是神用來刑罰人(但這可能性是有的,就如神用洪水作為人類長期犯罪的報應)。例如加利利湖經常有突如其來的風暴,主和門徒也曾在湖上經歷過這樣的風暴,也不是因為他們中間有甚麼特別的罪惹來那場風暴;菲律賓和香港每年夏天都有颶風的災難,美國也常有龍捲風的災難,我們一般都不會將這些災難和受災者的罪連在一起。
(2) 人禍── 人在道德上的敗壞,往往帶來人世間很多的災難,例如戰爭、生化武器的傷害、歷史上民族清洗式的大屠殺和人破壞生態和環境所帶來的災難等,這些都明顯是人類犯罪帶來的災難。
(3) 無辜者受害──有一些災難臨到人的身上,不是因為受苦者的罪,而是別人的罪。基督死在十架,是無罪的代替犯罪的人受苦(林後五21)。有些嬰兒出生便染上毒癮和愛滋病,也不是他們的罪,而是他們父母吸毒和縱慾的罪,還有,近年發現二手煙帶來的傷害比一手煙更嚴重。無辜者不能倖免於罪禍所害。
(4) 彰顯神的榮耀──約翰福音第九章記載的瞎子,門徒以為是他自己或他父母犯的罪叫他生來就是瞎眼的,主指出不是誰犯罪的問題,而是在這件事上要彰顯神的作為(約九1-4)。在此主否定了當時一般猶太律法師的簡單邏輯:壞事自會臨到做壞事的人。其實,所有的禍患都是罪破壞了神完美創造的後果,瞎子身上的災難並不可以用來思想誰犯了罪的問題,而是要我們看見神能夠在一個充滿災難的世界中,彰顯祂的慈愛和醫治的權能,從而叫人看見祂的榮耀。
(5) 撒旦而來的攻擊──在些天災人禍是來自那惡者的。約伯身上極大的苦難,是撒旦的作為,但也是神所容許的,目的是透過可怕的苦難,印證他對神那份高貴的「純正」(伯一9-11;二3, 9),結果是帶給他更大的祝福(伯四十二10, 12)。
(6) 苦難與試煉──苦難臨到,人總喜歡從負面和消極的角度去看,但保羅卻給我們看見,患難有它積極的一面,當他為了身上的一根刺,三次求主而得不到解脫時,主卻給他看見,這是主給他的試煉,目的是叫他透過身上的刺的磨煉,更認識神和祂的大能(林後十二9-10)。
  
                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁