宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 三 年 十 二 月 ( 第 三 十 五 期 )     神學及時事立場委員會

  男寡女多是教會中適婚而未婚成人的現象。不少適婚年齡的姊妹在教會因未能遇上理想的弟兄作為婚姻的對象,感到煩惱。假若在職場上有未信主男士的追求,有些姊妹心裡便動搖,總是希望拍拖後、甚至結婚後對方會信主,唯恐錯失了結婚的機會。「男大當婚、女大當嫁」的社會與家庭壓力使姊妹在陰盛陽衰教會的小圈子裡,產生名花無主的情況。她們心目中的問題往往是聖經是否真的教導「信與不信不可同負一軛」?難道神不願人有婚姻的幸福嗎?當歲月不留人而這些姊妹過了一般人認為是適婚的年齡時,姊妹又質問怎樣才知道自己有獨身的恩賜,但總是心有不甘!教會須了解這些未婚姊妹的心路歷程與生活壓力,並提供適切的關懷與牧養。

一. 香港男女人口分佈的現況


  根據香港政府統計處於2001年的調查,全港人口有6,708,389人,從適婚的人口(16歲以上)計算,已婚的佔333萬(49%),而喪偶的佔33萬(5%)和離婚或分居的佔15萬(2%)。適婚而從未結婚的人數佔179萬(27%),男性的佔92萬(51.4%),女性的佔87萬(48.6%)。故此從香港整體的人口來看,適齡未婚的男女比例差不多是一對一(男性還稍高2.8%),可說是差距不大。

  從以上引述的調查數字再分析,會發現這單身的情況與十五年前(1986年)的情況不同。以當中30-39歲單身男女人數的比例為例,1986年男女的比例約1.00:0.44,而到了2000年男女的比例已變為1.00:0.88。故此現時雖然適婚而未婚的男女比例大約是平均,但單身女性的數字事實上有上升的趨勢,在十五年間比例已有雙倍上升的現象。

二. 香港教育與就業情況演進的影響

  香港政府在七十年代起實施九年普及基礎教育,大大提升了香港市民接受基本教育的機會,又同時為更多市民接受高等教育打好基礎,尤其是當中的女性。女性升大學的機會由1986年的30.3%漸漸增加至2000年的66.8%。在2000年,就讀於醫科、牙科和護理科的女生佔59.5%;商科和管理科佔62.4%;社會科學科佔67.8%;文科和人文科學科佔78.0%及教育科佔72.7%。從以上資料顯示,女性接受高等教育的比例不斷提升,在很多科系上人數還比男性多,這亦導致愈來愈多專業女性就業的情況。

  在過去15年,女性不斷走出廚房,步入社會就業。雖然她們每月收入的中位數較男性低,但已日漸拉近。於2000年,就業男性月入的中位數是12,000元而女性則為8,500元。換言之,香港女性經濟漸趨獨立,無形中突破了「男主外、女主內」傳統家庭婚姻角色與模式。女性的教育、就業、經濟能力的條件升高了,自然又對如意郎君也要求高了,因此又收窄了適合自己婚嫁對象的範圍。

三. 香港教會單身姊妹的實況

  按高桂芳在其論文研究「神伴我行-未婚姊妹的牧養事工探討」(建道,2003)表示,在香港教會男性和女性比例不平均與其附帶的問題比社會一般的情況更嚴重。論文的問卷調查數字來自香港、九龍、新界及離島的140間教會,分別有10間50人以下的「迷你」教會,51間51-150人的小型教會,40間151-300人的中型教會及39間301人以上的大型教會。結果顯示28至50歲從未結過婚的姊妹當中,89%稱她們來自男少女多的教會。她們大部份來自父母婚姻關係正常的家庭(78.0%),故可假設沒有受父母不良婚姻的影響。姊妹未結婚的理由包括所謂「緣份」未到(32.0%)和正享受單身自由生活(20.5%),而她們的反應包括祈禱等候、失去信心或尋求獨身的印證等。接受調查的教牧都承認教會適婚而未婚姊妹眾多主要是因為她們未遇上適合的弟兄(男少女多令機會更少),而她們又堅守不與非信徒結婚的信仰立場。
  

                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁