宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二○○四年六月(第三十七期)                   神學及時事立場委員會

I. 近年趨勢

  隨著70年代中學生福音工作的影響,孕育出大專基督徒事工及畢業生福音團契的發展。同時,各類職業的基督徒團契亦相繼組成,如醫護團契、警察團契、律師團契、建築師及測計師團契…。這類專業基督徒團契往往是超宗派的組織,成員均來自不同堂會。這類專業基督徒團契的出現一方面反映部份弟兄姊妹覺得所屬堂會的團契生活未能針對其工作環境所面對的挑戰作出理解的回應;另一方面這類專業基督徒團契確實成為弟兄姊妹在工作上彼此守望及互相支持的屬靈栽培基地。近年有弟兄姊妹引進 "職場神學" (marketplace theology或譯市井神學)的觀念,基督教出版界亦紛紛翻譯及出版這類書籍。有些教會機構舉辦職場信徒信仰掙扎分享,亦有堂會安排弟兄姊妹分享工作見證。更有曾經接受神學訓練的兄姊在思想層面推動職場神學、職場倫理、及職場牧養的反省。神學院方面亦開始注意培訓牧者了解信徒在職場掙扎的難處,並適切地提供牧養。在面對職場牧養更新運動的訴求底下,教會可以如何獲得益處,如何辨別何者為較激進的思想呢?

II. 被揀選者的生命

  舊約聖經將召命(vocation)解作來自上帝的呼喚和命名(qara),上帝為亞當命名(創2:7),上帝藉摩西呼召約書亞(申31:14),上帝呼喚撒母耳(撒上3:4,10-11)。上帝對人的呼召可以藉不同方法進行,如上帝藉說話指示亞伯蘭離開原居地(創12:1-3),上帝囑咐約書亞剛強壯膽(申31:23,書1:1-9) 。上帝可以藉奇妙的方法與人相遇,如上帝在荊棘火燄中呼召摩西領以色列人出埃及(出3:1-16)。上帝可以藉夢境指示,如上帝藉夢境向約瑟指示(創37:5-9),上帝給雅各應許(創28: 13-16)。上帝呼召人並培植他成為領袖,如上帝賜靈力給俄陀聶(士3:7-11),上帝賜靈力給大衛(撒上16:13)。蒙召的人會被上帝差遣,如上帝差遣先知拿單(撒下12:1-10)。

  新約聖經認為召命並不局限在小數屬靈領袖身上,而是對所有基督徒有效。保羅指信徒是蒙召的人(klesis,弗4:1)。按羅馬書的提示(羅12:1-2,9-21),蒙召的人應有的質素包括有奉獻心志、以聖潔生活事奉上帝、不隨從世俗的價值觀、願意按上帝的心意改變自己、尋求上帝的旨意、真誠愛人、遠離罪惡、追求良善、尊重及肯定別人、殷勤工作、常常熱誠服事主、在困難中禱告忍耐、幫助有需要的人、為逼害你的人祝福、不以惡報惡、分享別人的苦與樂、有群體意識,扶持弱者、不要自我中心。按哥林多後書的提示(林後6:17 - 7:1),蒙召的人要過分別為聖的生活。按加拉太書的提示(加5:16-21),蒙召的人要順從聖靈,禁戒荒宴醉酒,放下心中的苦毒或仇恨。按以弗所書的提示(弗4:1-3),蒙召的人要待人溫柔、互相寬容、保持人際關係和諧、在教會堳O持靈堛漲X一。按腓立比書的提示(腓3:8-9),蒙召的人要以認識耶穌基督為至寶。按歌羅西書的提示(西4:5-6),蒙召的人要善用時間、有智慧地與非信徒交往。總的來說,聖經所教導的職埸召命,是要信徒在世俗社會中過一種分別為聖的生活。聖經教訓人要避免受世俗敗壞的思想影響,相反依靠聖靈面對情慾、權力、財富的誘惑,時刻想念永恆的事情。

                                          1 / 3
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁