宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二○○四年九月(第三十八期)                   神學及時事立場委員會

引言:

  有一次早上去一間教會,比預期時間早到,在附近球場看見逾六十位長者在練習羽扇舞,他們有板有眼、整齊劃一的跟著導師把大扇舞起來。他們大都有六、七十歲,卻精神抖擻,不禁叫人欣賞他們的團隊精神。 據統計署2003年資料顯示,本港估計65歲或以上之人口有79.5萬,佔人口12%;估計到2013年將升至97.8萬,佔人口13%;2023年則有154.8萬,佔人口19%;2033年為224.3萬,佔人口27%,而屆時本港人口為838.4萬。 相應來說,香港教會的長者會眾也會漸漸多起來,長者事工將變得吃重,所以我們應未雨綢繆的探討長者的牧養與關顧。

壹、認識長者所面對的變化

一、身體走下坡

  隨著年歲的加增,長者身體機能開始衰退。五官方面:「老花眼」出現、聽力衰退、味覺也逐漸減退;女性在更年期後,骨骼內鈣質流失的速度加快,容易致使骨質疏鬆;至於心臟病、糖尿病、高血壓,更是常見的老人病。

  面對生理上的種種轉變,長者應作好心理準備,明白到體能的衰退乃自然現象,即或身體有限制,也不是什麼羞恥的事。其實只要保持良好的生活習慣,有適當的運動,仍可有健康的體魄。

  雖然社會崇尚年輕貌美,但年齡和體能上的限制,其實無礙長者生活得精彩而有意義,重要的是長者們能否在心理上接受這些轉變,專注於自已「所有」而非「所無」的條件。聖經描寫長者為長老,提醒我們要尊敬他們。

  「在白髮的人面前,你要起立;要尊敬老年人,又要敬畏你的 神;我是耶和華。」(利19:32,新譯本)「氣力是年輕人的榮耀,白髮是老年人的尊榮。」(箴20:29,新譯本)

二、退休的適應

  長者退休後,要適應「休閒」的生活,過去忙忙碌碌地工作賺錢養家,現在閒賦在家,一方面可能因不再工作而懷疑自己的能力與價值;另一方面則要學習安排「空閒」時間。

三、家庭的轉變

  年輕時,成家立室,生兒育女,供書教學;到自己年老後,子女也已長大,各自組織家庭。面對子女「離巢」的「空巢期」,長者難免百般滋味在心頭。過去倚賴自己的兒女,現在都獨立自主;從前熱熱鬧鬧的家庭,如今冷冷清清。這時長者常茫茫然若有所失;當然,也會感到「自由自在」,無所牽掛。長者與子女間,會有新的相處模式須要適應;若有孫兒女,也要學習擔當祖父母的角色。此外,若有需要,也可能要入住老人院。

  一項巨大的變化則是陪伴自己大半生的配偶的離世,但這是無法測度又無可避免的;故此長者心靈要有所準備。往後若遇到合適的對象而再婚,子女則應表示理解和支持。
  

                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁