宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二○○四年十二月(第三十九期)                      神學及時事立場委員會

  近年不同形式的靈恩運動興起,漸受教會關注,當中有不少似是而非或似非而是的聖靈觀出現,對聖經中聖靈觀的認識亦有所偏差。宣道會是重視聖靈的工作的教會,有著美好的傳統,會眾對聖靈應多加認識,而聖經中有關聖靈的教導更是認識聖靈及其工作的藍本。故此是期的牧函特引用本會榮譽主席及牧顧長滕近輝牧師於一九九六年的文章《分辨靈恩的十二項原則》【註】,供各同工及信徒認識聖靈及其工作的參考,得以正確回應聖靈的工作,高舉主耶穌基督。

【註】蒙宣道出版社同意轉載自一九九六年十月出版的《在聖靈中長進》一書附篇

● 滕近輝牧師 ●

  基督教圈子裡面,有四種衡量一切的標準:一是以教會傳統與聖經並列,甚至把傳統(Tradition)放在聖經之上。這就是天主教的標準。第二是以理性為最高的標準,用它來衡量聖經。這就是自由主義的神學。第三是以經歷與感覺作為衡量一切的最高標準。這就是一般靈恩運動的傾向。第四是以聖經本身為衡量一切的絕對標準。這就是福音神學與信仰。

  本文根據主耶穌與使徒們在聖經中的教導,提出對靈恩分辨的十二項原則。感謝神,靈恩圈內近來也開始了分辨的追求。

(一)是否高舉榮耀基督?


  主耶穌親自告訴我們,聖靈來是要榮耀祂(約十六14)。基督才是主體與最高對象。

  使徒保羅所作之工,是藉著聖靈的能力來傳揚主耶穌基督(林前二2-4)。聖靈不過是催化劑,基督才是主體。所以他說:「我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」使徒時代的教會,高舉基督,而非聖靈。

  在全部聖經中,聖靈的角色是傳達性的(異象、言語),渠道性的(能力、方法、河流),因此,「藉著聖靈」是一句標準式的話。

   有人說,舊約是聖父時代:四福音是基督時代:五旬節以後是聖靈時代。這話是有語病的。五旬節之後是教會時代。教會擔起普世傳揚基督福音的使命,見證祂是「主──救主耶穌基督」(彼後一11),而聖靈是完成這使命的能力(徒一8)。

  「聖靈時代」使我們想起主後第二世紀的孟他努靈恩運動中,其領袖孟他努宣稱:耶穌預言保惠師將要降臨,已經應驗在他身上,他就是聖靈時代的開始(見林榮洪著《基督教神學發展史》第六十六頁),引起許多混亂。

   主耶穌重視聖靈,使徒們重視聖靈,我們重視聖靈,因為祂是能力的靈,引導我們進入真理的靈,見證基督的靈,榮耀基督的靈,帶來復興的靈……但祂不是任何時代的主體,雖然祂在每一個時代中,都是極重要的。

(二)是否引致教會的合一?


  保羅說:「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗四3)。聖靈工作的重要標誌之一,就是產生信徒合而為一的心。歷代聖靈所帶來的大復興,都是加強了合一,而不是分裂。例如:宋尚節所帶給各地教會的復興,是禱告、愛心、熱心事奉、獻身、獻金、熱心傳福音、勝罪、彼此認罪和好……的復興。那些得到復興的人留在教會裡面,繼續起了好的影響,沒有分裂的情形。

  但今天,有不少人有了某些超自然的經歷之後,開始只追求感性的興奮,而且固定在某一種方式裡面。他們只能對其一種類型的詩歌產生反應,那些多年來曾經感動激勵無數信徒的聖詩,對他們變成索然無味了。許多熱心愛主,為主完全擺上,滿有聖潔品格,熱心傳福音,安靜追求聖靈復興的信徒,已被他們劃在圈外,只因沒有追求他們的經歷。他們離開了很好的教會,而且拉許多人離開教會……漸漸他們原有的方式失去興奮的作用,就被帶入新的方式,層出不窮,愈來愈倚靠感覺與超自然經歷。

  哥林多教會追求聖靈的恩賜,但是靈性上卻是「結黨」、「紛爭」、「屬肉體」(林前一10、11,三1),以及保羅在哥林多前書中指出的其他九大問題。這是值得我們深思的。

  

                                          1 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁