宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 六 年 八 月 ( 第 四 期 )    神 學 及 時 事 立 場 委 員 會
                                        蕭 壽 華 牧 師

    1. 教 會 最 基 本 的 本 質 , 是 一 群 蒙 神 呼 召 , 從 世 界 分 別 出 來 的 人 所 組 成 的 屬 靈 群 體 。 她 雖 同 時 是 一 個 社 團 組 織 , 但 倘 若 教 會 以 教 會 的 名 義 介 入 政 治 組 織 內 的 活 動 , 便 難 於 保 存 其 屬 靈 群 體 的 超 越 性 , 以 致 逐 漸 淪 為 一 個 純 社 團 組 織 , 甚 或 一 個 政 治 壓 力 團 體 而 已 。

    2. 在 現 實 情 況 來 說 , 教 會 若 用 教 會 的 名 義 去 參 與 推 選 委 員 會 的 決 策 , 自 然 會 產 生 一 個 問 題 ︰ 用 何 種 方 式 去 選 取 代 表 ? 是 否 可 能 有 一 個 全 香 港 基 督 教 界 都 同 意 的 推 選 方 式 ? 即 或 有 , 所 選 出 的 代 表 是 否 必 須 代 表 基 督 教 教 會 的 立 場 去 參 與 選 舉 的 過 程 ? 大 多 數 的 政 治 抉 擇 並 沒 有 絕 對 性 的 聖 經 立 場 , 是 屬 相 對 性 的 , 是 個 人 按 個 人 的 良 知 、 對 政 治 環 境 的 分 析 所 作 出 之 判 斷 。 倘 若 教 會 以 教 會 的 名 義 支 持 某 政 治 立 場 , 必 然 會 產 生 教 會 內 持 不 同 政 見 的 弟 兄 姊 妹 的 異 議 , 製 造 不 必 要 的 紛 爭 。 所 以 , 對 於 一 些 相 對 性 的 政 治 問 題 , 我 們 可 容 讓 弟 兄 姊 妹 個 別 地 按 他 們 自 己 的 領 受 , 去 表 達 他 們 的 看 法 。 倘 若 事 情 涉 及 一 些 聖 經 有 明 顯 教 導 的 倫 理 問 題 , 教 會 才 能 以 教 會 名 義 , 表 達 我 們 的 立 場 。
 
                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁