宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二○○五年四月(第四十期)                        神學及時事立場委員會

引言

2004年4月,天水圍的家庭倫常慘案再度喚起社會對家庭暴力事件的關注和重視。隨著香港的人口、社會和經濟出現急劇變化,家庭的凝聚力不斷削弱,婚姻破裂、離婚、單親家庭等個案持續上升,引致家庭暴力等社會事件增多。

「港大」研究推斷,全港存在兩萬多個高危暴力家庭,值得社會人士及早關注。事實上,舉報數字只屬冰山一角,被虐者通常啞忍了一段日子,待忍無可忍,才會舉報。

誤解與真相

家庭暴力指發生於家庭成員之間的暴力行為,如父母子女之間、兄弟姊妹之間、夫妻之間等。當中主要分為三類:配偶虐待、虐老及虐兒。近年家庭暴力由隱藏轉向公眾,越來越多受虐者敢於打破緘默,喚起公眾關注暴力課題。

首先,家庭暴力不是個人或家庭的「私事」,不容外人介入。任何造成生命傷害的暴力,本身就是一項犯罪的行為,須付上刑事責任。因此,家庭暴力不能視為「家內事」,乃是關乎公眾的違法行為,受害者有權透過法律保障其生命尊嚴與人身安全。家庭暴力若不及早面對與處理,並提供適當的援助予受虐者,可能會縱容施虐者使暴力升級,對生命造成無法彌補的傷害。

其次,家庭暴力不是屬於某個社會階層。女權主義和心理分析學派把暴力看作少數人的變態行為;而社會結構學派則認為,暴力行為源自社會的階級差別所帶來的挫折感和壓抑感。由於相對貧困、惡劣的居住環境、惡劣的工作環境,使到某些人變得有暴力的傾向;因此,社會結構學派認為家庭暴力的個案較多發生在基層身上。不過這些社會分析,有其偏差,因為不少調查與個案反映,中上階層亦會出現家庭暴力。

最後,以為基督徒家庭不會出現家庭暴力,也是常有的誤解。真相是基督徒同樣會遇上家庭問題,若干成員也會不自覺地選擇以錯誤方式──暴力──來解決。有些時候,基督徒故意隱藏其家庭問題,不敢面對與承認,待問題惡化至難以忍受,就以不適當的力量來處理。

虐偶與虐兒

1. 虐偶

本港離婚數目已由1997年的10,492宗,增至2001年的13,488宗;而本港虐待配偶的新舉報個案數目亦不斷上升,由1998年的1,009宗,上升至2002年的3,034宗;當中超過九成的受虐個案均屬女性。超過七成半的虐待配偶新舉報個案屬於身體虐待,值得關注是,精神虐待的個案有上升的趨勢,由2001年的51宗,大幅上升至2003年9月280宗。國內「婦聯」2002年的一項調查表示,全國2.7億家庭中,有百分之三十存在不同程度的家庭暴力,其中施暴者九成是男性。
  

                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁