宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 六 年 十 一 月 ( 第 五 期 )    神 學 及 時 事 立 場 委 員 會
一 、 教 會 之 社 會 參 與

    1. 教 會 之 首 要 責 任 是 傳 揚 福 音 , 但 社 會 關 懷 亦 是 教 會 應 該 肩 負 的 責 任 。

    2. 教 會 可 以 本 身 的 名 義 直 接 提 供 社 會 服 務 , 如 辦 學 及 醫 療 等 ; 但 若 參 與 社 會 行 動 , 如 公 開 之 抗 議 、 示 威 及 游 說 政 府 等 , 因 並 非 與 聖 經 之 道 德 教 訓 有 直 接 相 關 , 則 應 透 過 信 徒 以 私 人 和 公 民 的 身 份 去 做 。

二 、 教 會 對 政 教 關 係 的 看 法

    1. 根 據 羅 馬 書 第 十 三 章 , 政 府 的 功 能 有 以 下 四 方 面 :

      (1) 維 持 治 安 和 社 會 秩 序 ;

      (2) 引 進 社 會 的 繁 榮 ;

      (3) 保 護 孤 苦 , 扶 助 窮 人 ;

      (4) 伸 張 公 義 。

    2. 信 徒 的 公 民 責 任 包 括 順 服 在 上 掌 權 者 , 因 他 的 權 炳 是 出 於 神 , 抗 拒 掌 權 者 就 是 抗 拒 神 的 命 令 , 而 且 政 府 是 為 市 民 的 利 益 而 運 作 的 , 故 納 稅 支 持 政 府 亦 是 公 民 應 盡 的 責 任 。

    3. 信 徒 順 服 政 府 亦 有 一 定 的 限 度 , 因 人 最 終 極 效 忠 的 是 神 。 當 政 府 的 要 求 明 顯 地 違 反 神 的 道 德 原 則 時 , 信 徒 保 留 不 順 服 的 權 利 , 而 當 在 上 掌 權 者 禁 止 傳 福 音 和 敬 拜 時 , 信 徒 則 絕 對 不 能 順 服 ( 但 三 章 ; 徒 四 至 五 章 ) 。

    4. 教 會 對 政 府 的 責 任 包 括 以 下 幾 方 面 :

      (1) 為 政 府 禱 告 ( 提 前 二 1 -2)

      (2) 向 社 會 人 士 宣 告 神 對 政 府 的 心 意 和 政 府 應 有 的責任,就 是 維 護 秩 序 和 社 會 公 義 。
 
                                          1 / 6
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁