宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 七 年 三 月 ( 第 六 期 )       神 學 及 時 事 立 場 委 員 會

    香 港 近 期 的 經 濟 情 況 呈 現 一 片 欣 欣 向 榮 的 現 象 , 政 府 宣 佈 上 一 個 財 政 年 度 ( 一 九 九 六 年 ) 剩 餘 一 百 億 港 元 ; 樓 市 買 賣 熾 熱 , 不 少 人 在 一 夜 之 間 便 賺 得 數 以 十 萬 或 百 萬 的 財 富 ; 鄧 後 的 香 港 股 市 , 不 但 沒 有 下 降 , 反 而 穩 步 上 揚 。

    一 九 九 四 年 美 國 《 財 富 雜 誌 》 曾 選 出 全 世 界 各 個 最 有 利 經 營 生 意 的 城 市 , 香 港 便 名 列 榜 首 , 該 雜 誌 認 為 中 國 是 在 世 界 上 經 濟 發 展 最 快 速 的 國 家 , 而 香 港 與 中 國 大 陸 毗 鄰 , 並 具 備 最 先 進 有 效 的 通 訊 網 絡 、 交 通 設 施 、 低 稅 率 等 條 件 , 對 發 展 各 類 型 的 商 業 , 最 為 有 利 。

    生 活 在 這 個 「 發 達 」 的 城 市 , 基 督 徒 應 如 何 看 財 富 ? 也 怎 樣 才 可 以 在 繁 華 中 生 活 卻 又 不 會 落 入 錢 財 的 迷 惑 中 ?

一 、 財 富 必 然 是 污 穢 ?

    1. 財 富 本 身 是 中 性 的 東 西 , 有 光 明 的 一 面 , 也 有 黑 暗 的 一 面 。 聖 經 內 有 多 次 提 及 神 以 財 富 作 為 祂 賜 福 予 人 的 方 式 ; 亞 伯 拉 罕 、 所 羅 門 、 約 伯 等 人 物 , 他 們 的 豐 富 家 財 明 顯 都 是 神 所 賜 予 的 。

    2. 主 耶 穌 曾 以 少 年 的 財 主 ( 路 十 八 章 ; 太 十 九 章 ; 可 十 章 ) 、 無 知 的 財 主 ( 路 十 六 章 ) 等 事 件 指 明 財 富 如 何 捆 綁 人 的 心 , 叫 人 不 能 跟 隨 主 。 財 富 與 人 安 全 無 慮 的 假 象 , 導 致 人 對 自 己 的 貧 乏 可 憐 , 一 無 所 知 。 新 約 的 書 信 也 多 次 提 出 「 貪 財 是 萬 惡 之 根 」 ( 提 前 六 10 ) ; 有 人 只 知 積 攢 錢 財 , 卻 不 知 永 恆 的 苦 難 要 臨 到 他 們 ( 雅 五 1 ) 。

    3. 主 耶 穌 指 地 上 的 錢 財 是 「 不 義 的 錢 財 」 , 但 是 屬 神 的 光 明 之 子 , 若 懂 得 善 用 這 些 不 義 的 錢 財 , 則 可 以 為 自 己 「 積 財 在 天 」 , 產 生 另 一 種 有 永 恆 價 值 的 財 富 ( 路 十 六 章 ) 。

    因 此 , 財 富 雖 然 是 屬 中 性 的 , 不 一 定 是 好 是 壞 , 但 財 富 容 易 引 起 貪 念 , 帶 來 心 靈 之 捆 綁 , 產 生 各 種 的 罪 惡 , 因 此 財 富 實 在 是 危 險 的 東 西 , 要 警 覺 地 善 加 運 用 。

二 、 瑪 門 不 可 作 主

    1. 我 們 雖 然 知 道 不 可 以 財 富 為 生 命 的 主 宰 , 但 是 不 少 基 督 徒 , 內 心 裡 卻 暗 地 渴 慕 得 到 財 富 所 能 給 予 他 們 的 舒 適 與 地 位 , 我 們 若 不 把 這 種 慾 望 服 在 主 的 旨 意 下 , 瑪 門 便 在 我 們 不 自 覺 的 時 候 , 登 上 心 靈 的 寶 座 。
 

                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁