宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 七 年 五 月 ( 第 七 期 )       神 學 及 時 事 立 場 委 員 會
一 、 指 日 可 待 的 複 製 人

    蘇 格 蘭 研 究 員 威 爾 特 (Lan Wilmut) 成 功 地 用 無 性 繁 殖 的 方 法 複 製 了 一 隻 名 叫 多 莉 (Dolly) 的 羊 , 在 科 學 雜 誌 《 大 自 然 》 (Nature) 發 表 後 震 撼 了 全 世 界 , 因 為 這 一 科 技 上 的 突 破 叫 人 聯 想 到 複 製 人 的 出 現 , 指 日 可 待 。

    其 實 複 製 人 的 夢 想 一 直 都 存 在 於 人 類 的 幻 想 中 , 例 如 《 西 遊 記 》 中 的 孫 悟 空 用 身 上 的 一 條 毛 , 就 可 以 變 身 三 千 個 , 英 國 的 赫 胥 黎 (Aldous Huxley) 在 其 一 九 三 二 年 出 版 的 《 美 麗 新 世 界 》 (Brave New World) 一 書 中 也 幻 想 人 類 科 技 的 進 步 , 使 人 類 有 一 天 可 以 用 工 廠 形 式 大 量 繁 殖 供 工 廠 使 用 的 勞 工 。 一 九 七 八 年 羅 域 克 (David Rorvick) 出 版 了 《 按 祂 形 像 : 複 製 一 個 人 》 (In His Image:the doubling of a man) 指 出 複 製 人 已 面 世 , 轟 動 一 時 , 甚 至 引 起 美 國 國 會 召 開 聽 證 會 調 查 此 事 , 發 現 這 是 純 屬 虛 構 的 事 。

    複 製 動 物 , 反 對 的 聲 音 不 大 ; 但 複 製 人 的 可 能 性 一 出 現 , 反 對 的 聲 音 就 大 了 。 美 國 的 克 林 頓 總 統 立 刻 下 令 成 立 專 家 小 組 , 限 期 九 十 日 , 探 討 立 例 控 制 複 製 人 科 技 的 必 須 性 。 其 他 國 家 如 英 國 、 丹 麥 、 德 國 、 比 利 時 、 荷 蘭 和 西 班 牙 , 早 已 立 了 例 , 限 制 這 種 科 技 的 發 展 。 複 製 人 的 科 技 , 實 在 牽 連 嚴 重 的 道 德 問 題 , 對 人 類 社 會 帶 來 重 大 的 影 響 , 人 人 都 應 關 注 。

二 、 複 製 人 的 利 益

    科 學 家 中 , 也 不 乏 贊 成 複 製 人 的 , 這 些 科 學 家 的 想 法 , 大 都 從 功 利 的 出 發 點 看 這 問 題 , 他 們 想 出 來 的 好 處 如 下 :

    1. 在 遺 傳 上 提 升 人 類 整 體 的 素 質 , 實 現 人 類 早 已 嚮 往 的 優 生 學 。

    2. 人 類 文 化中 偶 然 才 出 現 一 些 偉 大 的 科 學 家 及 藝 術 家 如 愛 因 斯 坦 、 達 文 西 等 ; 若 做 得 到 , 為 何 不 複 製 多 一 些 這 類 的 天 才 , 使 人 類 的 文 化 得 到 迅 速 的 提 升 。

    3. 熱 愛 生 命 的 人 , 可 以 在 臨 終 前 , 或 死 後 ( 其 實 年 輕 時 更 好 ) , 用 無 性 繁 殖 的 方 法 使 自 己 得 以 「 復 活 」 , 完 成 人 類 長 生 不 滅 (immortality) 的 美 夢 。
 
                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁