宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 七 年 十 月 ( 第 八 期 )      神 學 及 時 事 立 場 委 員 會
一、心性的整全

1. 身 體 的 尊 貴

    整 全 的 人 ( 包 括 身 體 在 內 ) 是 按 著 神 的 形 象 受 造 ( 創 一 26 - 27 ) , 就 本 源 而 言 , 身 體 有 其 神 聖 而 美 麗 的 尊 貴 。 即 或 始 祖 亞 當 犯 罪 墮 落 後 , 罪 扭 曲 了 人 對 身 體 本 身 的 判 斷 ( 創 三 9 - 11 ; 羅 一 24 - 27 ) , 神 由 始 至 終 沒 有 貶 低 身 體 的 價 值 ( 結 十 六 6 - 14 ; 歌 七 1 - 9 ) , 祂 更 差 派 獨 生 愛 子 耶 穌 「 道 成 肉 身 」 ( 約 一 14 ) , 並 以 血 肉 軀 體 死 在 十 架 ( 約 一 九 28 - 36 ; 西 一 20 - 22 ) , 重 申 神 對 身 體 的 期 盼 ( 林 前 六 19 - 20 , 十 五 42 - 54 ) 。

2. 身 體 與 心 性

    人 與 生 俱 來 的 「 心 性 」 (sexuality) , 指 涉 的 層 面 非 局 限 於 性 別 角 色 (gender roles) , 及 生 理 功 能 ( 如 性 愛 、 生 育 等 ) , 還 包 含 人 本 體 的 獨 特 性 (individuality) 與 社 群 性 (community) 。 人 格 ( 或 稱 為 仁 性 ) 之 具 體 浮 現 , 不 單 表 露 於 身 體 的 構 造 各 有 不 同 , 更 不 可 缺 欠 的 是 本 性 (sexual identity) 的 獨 特 。 心 性 的 自 然 流 露 , 必 然 反 映 於 人 際 之 間 的 正 常 往 來 ; 沒 有 社 群 性 的 表 達 , 只 會 停 留 於 本 能 的 性 衝 動 , 困 囿 於 永 不 滿 足 的 性 需 求 之 內 。 不 還 原 心 性 的 整 全 面 目 , 確 認 身 體 的 任 何 正 常 接 觸 必 有 其 社 群 性 的 伸 延 , 我 們 就 不 能 正 確 看 待 色 情 文 化 。

二、心性的分割

1. 性 的 誇 大

    色 情 文 化 可 理 解 為 現 今 世 俗 化 社 會 把 人 體 ( 特 別 是 身 體 某 些 部 位 的 表 露 ) 偶 像 化 為 膜 拜 的 對 象 , 造 成 人 對 性 事 存 不 合 理 的 期 望 , 甚 至 淪 為 價 高 者 得 的 商 品 。 只 求 性 的 享 樂 , 不 講 愛 的 關 係 , 就 成 為 現 代 人 扭 曲 了 的 性 觀 念 。 當 人 將 異 性 貶 低 為 即 用 即 棄 的 性 玩 物 , 卻 把 自 己 視 為 追 逐 情 慾 、 感 官 滿 足 的 動 物 , 確 實 否 定 了 人 本 身 受 造 的 尊 嚴 。

2. 心 的 眨 低

    我 們 信 仰 的 立 場 不 應 視 性 為 污 穢 , 乃 是 還 原 身 體 在 創 造 與 救 贖 方 面 恰 如 其 份 的 地 位 。 面 對 現 今 對 身 體 的 過 份 迷 戀 , 我 們 按 著 聖 經 真 理 指 出 性 愛 的 闊 度 並 不 規 限 於 床 笫 之 間 的 事 情 。 整 全 的 性 愛 , 必 然 包 括 心 靈 的 溝 通 與 身 體 的 結 合 , 二 者 不 可 偏 失 其 一 。 達 至 此 二 人 成 為 一 體 的 境 界 , 就 有 賴 合 法 婚 姻 的 保 障 , 一 男 一 女 可 於 互 信 互 諾 的 關 係 內 , 不 斷 發 展 各 自 不 同 的 心 性 , 從 而 邁 向 成 熟 的 性 愛 。 色 情 文 化 只 能 向 世 人 傳 輸 可 見 的 身 體 部 位 , 卻 不 能 把 看 不 見 的 內 心 情 感 傳 送 ( 大 多 媒 體 針 對 的 是 人 的 視 覺 , 而 非 聽 覺 ) 。 故 此 , 色 情 文 化 狹 窄 了 心 性 的 原 本 意 義 , 混 淆 了 世 人 對 性 愛 的 理 解 , 更 貶 低 世 人 , 使 之 淪 為 性 慾 的 奴 隸 。
                                          1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁