宣道簡介 各區教會 機構 神學院/學校 社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
一 九 九 七 年 十 二 月 ( 第 九 期 )        神學及時事立場委員會
一 、 人 權 的 了 解

    人 權 問 題 是 當 今 熱 門 的 話 題 , 由 於 與 西 方 歷 史 發 展 息 息 相 關 , 宜 先 作 了 解 。 西 方 曾 處 於 君 王 權 及 教 皇 權 至 上 的 歷 史 時 期 , 公 民 應 有 的 權 理 、 權 利 、 權 益 等 並 未 得 到 確 立 。 然 而 , 自 從 宗 教 改 革 以 來 , 改 教 家 已 從 聖 經 中 逐 一 建 立 基 本 的 人 權 , 如 平 等 、 自 由 、 尊 嚴 等 , 聲 稱 這 些 由 神 授 予 人 天 生 的 東 西 , 不 能 被 任 何 外 在 的 權 力 所 剝 奪 。 而 清 教 徒 湧 往 北 美 洲 新 大 陸 , 主 要 也 是 為 了 在 宗 教 上 及 政 治 上 , 追 求 一 種 更 合 乎 真 理 及 人 權 的 生 活 。 當 然 , 與 改 教 運 動 同 時 期 的 種 種 脫 離 神 、 以 人 為 中 心 的 思 想 , 亦 日 漸 流 行 且 滲 入 人 權 思 想 , 將 人 權 問 題 帶 往 另 一 個 極 端 , 就 是 輕 神 重 人 的 方 向 。

    「 以 人 為 本 」 與 「 以 神 為 本 」 的 兩 種 人 權 觀 在 西 方 近 代 的 社 會 , 一 直 處 於 互 相 抗 衡 的 狀 態 。 直 到 本 世 紀 兩 次 世 界 大 戰 的 爆 發 、 極 權 國 家 的 相 繼 出 現 、 工 業 革 命 的 後 遺 症 等 , 再 迫 使 世 人 及 教 會 正 視 人 權 問 題 。 這 可 從 戰 後 聯 合 國 的 成 立 及 教 會 的 宣 言 ( 參 篇 末 ) 裡 對 人 權 的 重 提 中 , 略 見 一 斑 。

    事 實 上 , 對 華 人 教 會 而 言 , 當 今 熱 門 的 人 權 問 題 , 基 本 上 大 多 是 社 會 問 題 , 不 多 是 教 會 內 部 的 問 題 。 教 會 的 問 題 反 而 是 疏 忽 這 些 社 會 中 的 人 權 問 題 ( 未 有 以 真 理 回 應 ) 。 所 以 , 當 華 人 信 徒 在 重 新 關 懷 人 權 問 題 的 同 時 , 要 慎 防 草 率 地 將 社 會 上 的 人 權 要 求 帶 入 教 會 中 。 因 為 很 多 現 時 社 會 上 人 權 問 題 的 根 源 ( 如 權 力 利 益 的 分 配 、 勞 資 關 係 、 良 心 犯 、 無 證 兒 童 等 ) , 都 非 同 源 自 教 會 內 部 , 所 以 不 宜 將 此 等 人 權 要 求 應 用 在 教 會 中 。 再 者 , 教 會 從 聖 經 所 理 解 的 人 權 觀 有 時 與 世 俗 的 觀 點 有 別 ( 如 為 首 的 當 像 僕 人 、 寬 恕 人 、 施 比 受 更 為 有 福 、 寧 願 吃 虧 也 不 告 狀 於 世 人 面 前 等 ) , 因 此 教 會 內 要 分 辨 人 權 要 求 的 合 ( 真 ) 理 性 。 屬 神 的 群 體 當 以 「 基 督 耶 穌 的 心 為 心 , 祂 本 有 神 的 形 象 , 不 以 自 己 與 神 同 等 為 強 奪 的 〔 即 祂 的 神 權 是 自 有 的 , 非 爭 取 來 的 〕 ; 反 倒 虛 己 , 取 了 奴 僕 的 形 象 …… 」 ( 腓 二 5 - 8 ) 。 基 督 選 擇 「 捨 權 」 , 值 得 信 徒 深 思 。

二 、 人 權 的 定 義 與 意 義

    「 人 權」 一 詞 譯 自 Natural Rights、 Human Rights 或 Rights of Man , 不 單 與 「 法 律 」 一 詞 的 源 頭 「 公 義 」 (Justice) 關 係 密 切 , 更 是 西 方 國 家 ( 如 英 、 法 、 美 、 加 ) 憲 法 中 最 核 心 部 份 ( 說 明 其 立 憲 的 原 因 就 是 保 障 人 權 ) 。 因 此 , 人 權 就 是 以 國 家 法 律 守 護 國 民 個 人 的 天 然 權 利 , 政 府 ( 皇 帝 ) 的 權 力 延 伸 到 人 民 時 要 受 到 人 權 法 (Bill of Rights) 的 監 察 約 束 。 而 二 次 大 戰 後 成 立 的 聯 合 國 , 就 是 為 了 合 力 檢 察 各 國 避 免 重 複 嚴 重 侵 犯 人 權 的 歷 史 ( 尤 其 是 在 戰 時 ) , 而 促 成 國 際 人 權 法 (The United Nations International Bill of Rights) 。 人 權 的 內 容 詳 細 地 透 露 在 其 下 的 幾 份 文 件 : 《 世 界 人 權 宣 言 》 ( 1948 年 ) 、 《 公 民 及 政 治 權 利 國 際 公 約 》 及 《 經 濟 、 社 會 、 文 化 權 利 國 際 公 約 》 ( 1966 年 ) 、 《 發 展 權 利 宣 言 》 ( 1986 年 ) 。 然 而 , 不 是 所 有 聯 合 國 的 成 員 國 都 簽 署 全 部 文 件 。
                                          1 / 5
 宣道會香港區聯會出版                     (請勿下載 版權所有 翻印必究)
  下一頁