社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 一 月 ( 第 一 期 )            主 題 報 道
※ 採 訪 : 周 詠 儀 、 王 礽 福
    近 年 宣 道 會 堂 會 數 目 、 崇 拜 人 數 雖 有 增 加 , 但 1996 至 1998 年 的 受 洗 人 數 卻 停 滯 不 前 , 所 增 加 的 多 為 轉 入 本 會 的 信 徒 , 而 非 新 信 主 的 人 。 四 年 來 , 過 半 數 堂 會 的 崇 拜 人 數 增 長 緩 慢 甚 或 停 頓 。 宣 道 會 香 港 區 聯 會 執 委 會 遂 把 2000 年 定 為 佈 道 年 , 希 望 實 在 地 引 領 生 命 歸 向 神 而 受 洗 加 入 教 會 , 並 以 青 少 年 及 中 年 男 士 為 主 要 佈 道 對 象 , 創 刊 號 的 《 宣 訊 》 即 就 這 兩 類 對 象 的 牧 養 及 佈 道 , 作 專 題 報 道 。

講 feel 的 一 代

    要 怎 樣 形 容 這 一 代 的 青 少 年 呢 ? 站 在 青 少 年 工 作 前 線 的 香 港 基 督 徒 學 生 福 音 團 契 大 專 部 主 任 陳 慧 莊 及 中 學 部 主 任 陳 華 恩 均 認 為 , 今 日 的 年 青 人 普 遍 自 信 心 不 足 、 不 服 從 權 威 、 重 感 覺 、 情 緒 化 。 「 我 覺 得 現 在 的 人 都 幾 moody , 他 當 日 的 狀 態 , 就 很 看 他 之 前 發 生 了 什 麼 事 。 」 陳 華 恩 說 。 陳 慧 莊 也 指 出 , 在 大 學 和 大 專 校 園 內 眾 多 基 督 教 小 組 中 , 以 敬 拜 小 組 最 受 歡 迎 。 她 說 : 「 大 家 鍾 意 那 種 feel 。 」

    他 們 均 認 為 , 向 年 青 人 佈 道 , 要 採 用 不 同 的 模 式 。 對 於 年 青 人 , 話 劇 、 音 樂 會 比 一 味 的 講 更 吸 引 。 陳 華 恩 說 : 「 現 代 人 不 大 願 意 對 說 過 的 話 負 責 任 。 所 以 , 不 能 一 味 講 , 必 須 與 他 們 建 立 關 係 , 用 人 吸 引 人 。 」 能 夠 陪 著 年 青 人 一 起 走 , 真 正 關 心 他 們 的 導 師 , 正 是 今 日 年 青 基 督 徒 成 長 的 關 鍵 。
                                            1 / 3
 宣道會香港區聯會出版                            (版權所有 翻印必究)
  下一頁