社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 一 年 五 月 (第 十 七 期 )             縱 橫 焦 點
 時 事 眼
合 法 化 ,


更 可 怕
 
※ 蕭 如 發
    傳 媒 不 時 報 道 因 賭 博 而 家 破 人 亡 的 事 件 , 真 是 聞 者 心 酸 。 根 據 中 文 大 學 精 神 科 教 授 的 調 查 報 告 , 香 港 約 有 十 二 萬 病 態 賭 徒 。 有 人 會 懷 疑 這 數 字 的 真 確 性 , 但 了 解 基 層 的 人 士 , 便 會 了 解 大 部 份 從 事 飲 食 業 、 零 售 業 、 駕 駛 業 、 製 造 業 、 地 盤 、 三 行 的 人 , 大 都 喜 歡 賭 博 , 很 多 的 家 庭 因 而 受 到 困 擾 。 這 是 不 爭 的 事 實 。

    對 於 「 賭 波 合 法 化 」 , 政 府 美 其 名 為 增 加 稅 收 、 打 擊 非 法 賭 博 活 動 。 這 表 面 的 信 息 得 到 不 少 人 的 認 同 , 並 傾 向 贊 成 這 做 法 。 這 實 在 叫 我 們 擔 心 憂 慮 , 因 而 藉 此 向 大 家 分 享 , 並 祈 請 代 禱 及 支 持 有 關 的 反 對 行 動 。

    首 先 與 大 家 分 享 問 題 的 嚴 重 性 , 及 可 能 引 發 的 禍 害 。

    ( 一 ) 今 天 賭 波 合 法 化 , 明 天 通 過 賭 場 、 賭 船 合 法 化 有 何 難 ? 我 們 最 擔 心 擴 大 了 賭 博 的 多 元 化 , 日 後 其 他 的 賭 博 合 法 化 項 目 不 斷 增 加 , 層 出 不 窮 ; 而 政 府 了 稅 收 , 必 然 會 加 強 賭 博 的 吸 引 力 , 使 更 多 人 參 與 , 受 害 。

    ( 二 ) 賭 博 進 入 體 育 活 動 , 青 少 年 問 題 更 嚴 重 。 正 常 的 體 育 活 動 是 青 少 年 生 活 的 一 部 份 , 若 足 球 運 動 滲 入 賭 博 元 素 , 必 然 破 壞 其 健 康 形 象 。 過 去 足 球 活 動 曾 受 打 假 波 事 件 影 響 , 合 法 化 後 必 然 使 博 彩 情 況 更 趨 嚴 重 , 並 使 部 份 熱 愛 足 球 的 青 少 年 捲 入 賭 風 禍 害 。 其 次 , 現 時 熱 熾 觀 賞 及 賭 波 的 對 象 , 大 部 份 為 歐 洲 波 及 世 界 杯 外 圍 賽 , 因 時 差 關 係 , 大 都 在 凌 晨 二 時 至 五 時 進 行 , 並 有 部 份 賽 事 於 週 二 至 週 四 舉 行 。 由 此 引 致 青 少 年 在 深 宵 活 動 所 產 生 的 問 題 , 絕 不 能 輕 看 。 現 時 的 夜 青 問 題 已 被 關 注 , 若 賭 波 合 法 化 必 然 加 劇 情 況 。
                                           1 / 4
宣道會香港區聯會出版                           (版權所有 翻印必究)
  下一頁