社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 一 年 五 月 ( 第 十 七 期 )              主 題 報 道
    「 別 人 成 雙 成 對 , 我 就 隻 影 形 單 。 」 對 某 些 信 徒 來 說 , 獨 身 是 一 種 不 受 歡 迎 的 恩 賜 , 有 人 因 而 靈 性 低 潮 , 有 人 因 而 與 未 信 者 結 婚 , 甚 至 離 開 教 會 。 面 對 那 些 既 無 獨 身 恩 賜 , 又 無 拍 拖 機 會 的 信 徒 , 我 們 可 以 如 何 牧 養 他 們 並 覓 尋 出 路 呢 ?
 
  為 什 麼 仍 未 嫁 未 娶 ?
    教 會 內 女 多 男 少 , 姊 妹 若 要 尋 找 在 主 內 的 配 偶 , 就 會 出 現 「 唔 夠 分 」 的 情 況 。 然 而 教 會 裡 有 人 嫁 不 出 , 也 有 人 娶 不 到 , 這 顯 然 不 是 個 數 字 問 題 。

    「 弟 兄 唔 爭 氣 , 揀 唔 落 手 囉 。 」 這 是 最 流 行 的 講 法 。

    「 有 些 姊 妹 太 『 古 縮 』 , 有 些 又 太 『 巴 閉 』 。 」 似 乎 弟 兄 也 有 所 不 滿 。

    「 我 有 祈 禱 、 交 託 , 求 神 為 我 預 備 適 合 的 對 象 。 」 以 逸 代 勞 乎 ?

    「 我 對 戀 愛 以 至 婚 姻 都 沒 有 信 心 。 」 這 問 題 值 得 處 理 一 下 。

    「 我 們 幾 個 戰 友 都 不 太 敢 在 自 己 的 團 契 內 找 對 象 , 有 太 多 慘 痛 的 經 驗 , 姊 妹 間 有 『 寬 頻 網 絡 』 , 一 次 約 會 失 敗 , 很 快 就 全 團 契 都 知 道 。 」 這 似 乎 是 教 會 文 化 使 然 。

    對 於 那 些 自 得 其 樂 的 人 , 單 身 帶 來 的 問 題 似 乎 不 大 , 然 而 對 那 些 既 不 覺 得 自 己 有 獨 身 恩 賜 , 又 沒 有 拍 拖 機 會 的 信 徒 , 往 往 就 得 面 對 很 深 刻 的 掙 扎 , 他 們 容 易 寂 寞 , 產 生 羞 恥 感 , 看 不 起 自 己 , 更 要 面 對 自 己 的 性 衝 動 。 於 是 越 來 越 多 姊 妹 與 未 信 者 拍 拖 , 跟 著 就 不 返 教 會 , 關 係 疏 離 甚 至 放 棄 信 仰 ; 而 弟 兄 面 對 性 的 試 探 時 , 經 常 軟 弱 、 跌 倒 、 犯 罪 。 這 些 , 會 有 出 路 嗎 ?
                                          1 / 3
 宣道會香港區聯會出版                         (版權所有 翻印必究)