社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 一 年 六 月 (第 十 八 期 )             縱 橫 焦 點
  牧 聲
引 言

    賭 博 合 法 化 對 香 港 人 來 說 , 並 不 是 新 事 , 賭 馬 和 六 合 彩 已 經 合 法 化 且 流 行 多 年 。 隨 著 非 法 賭 球 ( 賭 波 ) 的 猖 獗 , 政 府 有 意 將 其 合 法 化 , 認 為 這 樣 既 可 杜 絕 黑 社 會 的 壟 斷 , 又 可 將 稅 收 用 在 幫 助 窮 人 的 福 利 工 作 , 更 可 捐 助 學 校 提 高 教 育 質 素 。 因 賭 有 負 面 的 含 義 , 所 以 若 賭 球 合 法 化 , 必 然 不 會 再 稱 之 為 「 賭 」 , 一 如 將 賭 馬 稱 為 「 賽 馬 」 , 裝 飾 成 一 種 娛 樂 , 而 且 強 調 這 種 娛 樂 更 能 為 政 府 帶 來 極 可 觀 的 稅 收 , 用 作 造 福 社 會 的 資 源 , 又 使 香 港 成 為 一 個 低 稅 率 的 城 市 。

聖 經 對 賭 博 的 看 法

    聖 經 對 賭 博 沒 有 直 接 的 教 導 ( 賭 博 的 用 字 則 在 弗 四 14 及 腓 二 30 可 見 ) , 但 賭 博 實 牴 觸 了 聖 經 多 方 面 的 道 德 教 導 。 賭 博 往 往 出 於 貪 心 , 是 一 種 冀 望 以 少 量 的 財 物 , 透 過 僥 倖 的 途 徑 去 尋 求 獲 得 大 量 利 益 的 行 為 , 它 違 反 了 以 下 的 聖 經 原 則 :
    (一) 神 創 造 的 秩 序 ── 神 創 造 的 秩 序 中 , 已 安 排 了 人 應 如 何 生 活 才 能 得 到 豐 盛 的 人 生 , 其 中 一 項 就 是 工 作 , 然 而 賭 博 所 追 求 的 是 不 勞 而 獲 。 一 般 的 心 理 是 , 工 作 要 捱 苦 , 但 又 想 享 福 , 唯 一 的 辦 法 就 是 「 搵 快 錢 」 或 求 「 橫 財 」 , 但 保 羅 卻 提 醒 我 們 , 要 「 安 靜 作 工 , 吃 自 己 的 飯 」 ( 參 帖 後 三 10 - 12 ) 。

    (二) 神 主 權 的 治 理 ── 賭 博 令 人 興 奮 和 沉 迷 的 地 方 , 在 於 倚 賴 僥 倖 的 機 會 定 輸 贏 , 這 種 心 理 和 觀 念 , 否 定 了 神 的 存 在 或 祂 主 權 的 管 理 。 相 信 神 和 祂 的 主 權 的 人 , 從 來 不 靠 「 運 氣 」 也 不 說 : 「 好 彩 」 , 因 他 相 信 神 在 大 小 事 情 上 管 理 一 切 , 就 如 箴 言 所 說 : 「 籤 放 在 懷 裡 , 定 事 由 耶 和 華 。 」 ( 箴 十 六 33 )
                                           1 / 4
宣道會香港區聯會出版                           (版權所有 翻印必究)
  下一頁