社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難

二 ○ ○ 二 年 七 月 ( 第 三 十 一 期 )    社 會 服 務

 「姑娘/先生,可唔可以教我點樣去申請老人院呀?」

 「姑娘/先生,我唔識字,麻煩你幫我睇下呢封信。」

 「姑娘/先生,我自己一個人住,如果無你幫忙,我都唔知點算。真係唔該晒!」

  以上的情境,不時會出現在長者活動中心內。一直以來,「長者活動中心」是長者的好朋友,它為長者提供社交、康樂、教育及發展性的活動,豐富了長者晚年的生活。時至今日,「長者活動中心」不單是長者的好朋友,更是為長者守望的好鄰居,同時,也為長者解決生活上遇到的種種疑難。

  現時香港正面對人口老化,為提升安老服務的質素及紓緩人口老化所帶來的影響,長者活動中心的角色與功能亦隨之增加,並趨向多元化及全面化。早於1972年,政府已提倡「社區照顧」的概念模式來發展安老服務,即是協助長者於家中或所屬的社區安享晚年,並運用各種社區支援服務,以減少長者對院舍服務的需求,這確是兩全其美的方法。

  長者活動中心既是社區支援服務之一,便有責任提供各類服務以滿足長者不同的需要。故此,本會的長者活動中心按著「安老有其所,社區齊照顧」的方向,分別開展一些特別服務讓有需要的長者受惠,例如定期探訪獨居或體弱的長者,以加強他們的支援網絡,亦為體弱長者提供上門剪髮、膳食、個案輔導服務等等。另外,中心過去所服務的對象以區內六十歲或以上長者為主,但為了照顧長者實際的需要,中心服務層面已不限於長者,還包括長者家人及護老者,例如為護老者提供免費的復康設備借用服務,及即將推出的護老者資源閣等等。

  由此可見,本會的長者活動中心的服務正不斷擴展,其角色、功能亦隨之提升,務求讓更多長者及社區人士的需要得到滿足,實踐「以基督愛人精神,傳揚福音,關懷全人,服務社群」的宗旨。在回應社會需要及面對資源緊絀的同時,長者活動中心的同工仍堅守服務宗旨,務求使長者活動中心能更全面地、更有效地為長者服務,以發揮它作為長者守望者的功能。
  
                                       1 / 1
宣道會香港區聯會出版                       (版權所有 翻印必究)