社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 二 年 十 一 月 ( 第 三 十 五 期 )       主 題 報 道
相 交 ── 不被 自 己 囚 禁 的 自 由

  電影《賤精先生》的男主角是一個自私自利、不顧他人感受的人,一次意外後他得了神秘的力量,只要與人握手,就能切身感受到他人的感受,經歷到別人的喜怒哀樂、創傷痛苦,由是改變了他自我中心的個性。

  其實要與人感同身受,根本不需什麼特異功能,只須將心比心,這也是對付自我中心的良藥。存在主義者沙特說過「他人是地獄」的話,當兩個人之間沒有情感的交流,我們的確很容易這樣的理解對方;而且換個角度,你的自我何嘗不也是他人的地獄?神學家潘霍華認為自我中心為罪的本質,上帝對人的一個心意是要人建立社群並活在其中,但人卻往往有意無意的自絕於社群關係的生活。潘霍華認為「他人」是自己的「界限」,只有承認他人與自己的差異性,我們才真正確立自己,明白自己的位份、性份。潘霍華認為「自由」並非人的品質,而是一種關係;在彼此服侍的關係中,人跨越了自己,因此也經歷了「不被自己囚禁的自由」(註一)。所以,巴刻博士強調:相交是領受神恩典的途徑,是一種生命的試驗,是神的賞賜(註二)
  

兩 個 層 次 的 友 誼

  俗語說:「四海之內皆兄弟也」,但能為知己的朋友卻相當有限,文化學者余秋雨就說:「人的一生要接觸很多人,因此應該有兩個層次的友情:寬泛意義的友情和嚴格意義的友情。沒有前者未免拘謹,沒有後者難於深刻」;「寬泛意義的友情是一個人全部履歷的光明面。它的寬度與人生的喜樂程度成正比。但不管多寬,都要警惕邪惡,防範虛偽,反對背叛」(註三)。而對信徒來說,嚴格意義的友誼則應為屬靈友誼,李耀全牧師提到屬靈友誼的特徵有三點:不渝的互愛(loyal love),彼此的問責(mutual accountability),和互助的同路人(fellow pilgrim)。它有別於一般的肢體關係,在眾多的弟兄姊妹間,能稱為靈友的一定不多(註四)


防 範 友 誼 破 碎

  由於友誼「在本性上拒絕功利,拒絕歸屬,拒絕契約,它是獨立人格之間的互相呼應和確認」(註五);教會也不能強迫別人成為朋友,不過我們卻可以打造一個共融的相交空間,盡量防範邪惡的入侵,給予友誼成長的沃土。

  潘霍華提醒我們在團契生活中,先要學會兩門功課,一是勒住舌頭的功課,二是卑順的功課;即不論斷,不自義。前者在今天的教會生活中尤其值得注意,潘霍華認為「克服邪惡思想最有效的方法,往往是在原則上不讓它宣之於口。……它們自然會受到限制,甚至是窒息。……在信徒的團契生活中,禁止每一個人背後論斷弟兄,將是一條具決定性作用的規則。」(註六)通常我們都不至於惡意論斷人,卻容易在不自覺間造謠,挑撥是非,或揶揄別人。蕭壽華牧師也勸勉信徒間要「不取笑,多造就」,因社會流行彼此相「窒」,要挖苦對方,自己才會多點安全感。雖然適當的「取笑」是可以的,但更要學習自然地、謙卑地說造就人的話,叫別人得建立(註七)

                                          1 / 3
 宣道會香港區聯會出版                         (版權所有 翻印必究)
  下一頁