社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 三 年 一 月 ( 第 三 十 七 期 )   宣 道 消 息
一月十二日主日下午參加了基督教反對賭波合法化遊行,當日有三千多人出席,向市民及政府表達心中要說的話。

   香港不少的市民深受賭博的遺害,不少人正面對親友因賭博而傾家蕩產(據估計香港現時有十二萬名病態賭徒,而每名病態賭徒至少會影響二十位親友)。賭徒會因心有不甘而向親友、銀行,甚至高利貸借款,籌本再賭,誤信有賭未為輸,結果借上借、債上債、利上利,帶來財務上的嚴重危機,甚至以尋死來要求親友援助。這些賭徒不單危害親友,有些更弄得妻(夫)離子散、家破人亡!結果社會上多了單親家庭的問題,政府又要面對沉重的社會援助壓力,可見賭博實在不僅是個人的問題!

   有些信徒覺得喜慶宴會的飯前牌局只屬閒暇娛樂,小賭既可怡情,又可增進友誼,何樂而不為?其實有賭便想贏,而輸了無所謂的人實在不多,縱然友朋也可能陷入講錢失感情的局面。而且每每想贏錢,容易落入貪財的境況,愈陷愈深;病態賭徒決不是一天變成的。

  正如聖經說:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多的愁苦把自己刺透了。」(提前六10)「各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅一14-15)這正指出大賭由小賭起,繼而帶來許多愁苦與罪果;信徒實應警醒,免得入了迷惑。

   面對親友沉迷賭博的困擾,縱使個人不容易助他們改變,仍須正確地伸出援手,鼓勵他們靠著勝過死亡而復活的主,脫離賭博這毒鉤。另亦可以介紹專業幫助者及群體,如:工業福音團契問題賭徒康復中心(電話:2748 7207,網址:http://www.hkief.org.hk),以助戒賭,使嗜賭者得著真正的幫助。
(作者為區聯會總幹事)
  
《宣訊》 第 37 期 2003 年 1 月
 
其他宣道消息請參閱最新一期內容
 
1 / 1 
 宣道會香港區聯會出版                        (版權所有 翻印必究)