社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 三 年 三 月 ( 第 三 十 九 期 )       信 仰 生 活
  大雄,一個無啥特別的少年基督徒,你有的煩惱他也有,但他的座右銘是:「少年維持不煩惱」,所以只要有問題,他都會找人幫忙,最近他的煩惱是──

  最近我同班同學技安的行為有點詭異,常常故意走來跟我聊天,用他水汪汪卻很嚇人的眼睛望著我。他會是同性戀者嗎?他若向我示愛,我要怎樣拒絕呢?我也有機會變成同性戀者嗎?Please help me!!

大雄:

  同性戀在社會上確是一個令人頭痛的課題,特別在不少電視節目的吹噓下,使問題更加複雜。我相信這使你在發現技安的不尋常行為時,更感不安。   

   你因技安常無故接近而懷疑他是一個同性戀者,不過這可能是一種錯誤的想法。為什麼?因為社會上流行的性愛神話說:「只要同性對有你好感,那他便是同性戀了!」其實這種好感可能只是成長過程中,因著對同性好奇或心理上的依附而產生的。想想,在你成長的過程,是否有一段時間特別討厭女孩子,認為她們又麻煩、又口疏,總之萬不得已也不想與她們親近。大雄,你可曾有這種經歷?可是,今天你卻不會視她們為「洪水猛獸」吧!

  假如,在你「討厭」女孩子時,有人說:「討厭女人的人都是同性戀者。」你可能真的會被他們誤導,以為自己鐵定是個同性戀者。事實又如何?不少人在成長過程中,曾有一段時間十分拒絕與異性接觸,對此現象,原因不一。無論如何,我們斷不會把成長的必經過程,當作評核是否同性戀的指標。同樣,男性在青春期時很喜歡觀察其他男孩子,並且與他們比較體形、身高等,因為每個人都想知道自己各方面是否正常,他們可能會問:「我是否很瘦?」「我唔係好大隻,點算?」「佢成身都有體毛,好man,但係自己就……我係唔係有問題?」而那些受歡迎的同學更往往成為別人注視的對象,這情況在男校中更明顯。他們彼此觀察正是為了尋求一個男性標準,藉以了解自己,假如當事人或者他人誤以為這便是同性戀的徵狀時,便很容易把自己或他人標籤。

  老實說,同性戀者在外表上確與常人無異,我們不可能因為其他人較為「娘娘腔」、「女人型」便能認定他是同性戀者。技安可能認為你很受歡迎,想學習你的長處。大雄,小心社會上那些性愛神話,正是它們不斷誤導我們,使我們以假亂真。當然,技安可能已經受到性愛神話毒害,那麼你便要有所行動了。

  首先你要明白聖經對同性戀行為的教導,雖然涉及經文不多,可是提及時卻絕不含糊。「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(林前六9-10)當你能持守聖經立場時,便不用怕受誘惑變成同性戀者,因為同性戀行為是基於個人選擇,只要你心志堅定便不會受到太大影響。另外,從經文中我們可看到神所不喜悅的罪還有很多,所以你面對技安時,不要把他看成是十惡不赦之人,因為那將影響你回應他時的態度。最後,那些拒絕異性的方法,你大可用於那些對你有「非分之想」的人身上。

  大雄,請謹記,即使技安真是同性戀者,只要經過輔導後,同性戀行為是可以改變的。而你在與技安接觸時,也可以讓他明白這種「生活選擇」是須附出極大的代價,例如同性戀者有不少健康問題(這方面可詳見明光社、香港性文化學會出版的資料),這是他「選擇」時不可不知的。
  
黃順成 上
(香港性文化學會成員 )

作者電郵:albenwong@sinaman.com
  
《宣訊》 第 39 期 2003 年 3 月
                                          2 / 3
 宣道會香港區聯會出版                         (版權所有 翻印必究)
上一頁 下一頁