社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 三 年 三 月 ( 第 三 十 九 期 )   廣 角 剪 影
  港英政府雖負起管治香港社會的負責,但一直以來也無意關注及承擔任何社會福利工作。對於大量從國內至港的難民及人口壓力,只是持被動和消極的態度,這與他們錯誤估計國內政局和難民取向有莫大的關係。至一九五四年,港府在房屋政策上投入較多資源,安置木屋區居民,開展徙置工作,但仍強調徙置工作並非社會福利,並將之交由志願及宗教團體承擔。在這個大環境下,五十年代至七十年代成為了志願及宗教團體參與社會服務的黃金時期,而基督教新村亦於此時在社會服務上佔一重要地位。

  一九五○年,九龍城東頭村木屋區大火,兩萬名災民無家可歸,當中部份為浸信會會友。九龍城浸信會少年團發動了徵集救濟物共五千餘份,送交救濟站分發。其時,香港浸信聯會主席林子豐為安置受災教友,遂向政府請准在原址興建平房,共建灰石屋一百廿九間,安置了一百八十戶,合共九百三十人,並命名為「博愛村」。村內由基督徒自組福利會管理村務,全村更設有水電供應,在當時來說實在是設備完善。據目前所得資料顯示,此為最早向政府申辦的基督教新村。而天主教瑪利諾修會亦於一九五一年於京士柏興建了廿六間石屋,安置了百多名難民。至六十年代,教會團體所建的平屋徙置區,經已遍及港、九及新界。包括:柴灣、筲箕灣、摩星嶺、掃桿埔、牛頭角、健康村、竹園、東頭、石山、何文田、大坑西、荔枝角、大窩坪和大窩口。

  五十至七十年代是宗教團體參與興建平房新村的全盛時期,不論在巿區、新界、以至漁民安置工作,均可見基督教及天主教的努力。就數量而言,天主教所建的平房最多,但基督教的世界信義宗社會服務處、基督世界服務委員會、循道及衛理公會,以至個別堂會(如尖沙咀潮人生命堂)的參與,亦同樣扮演了重要的角色。

  石硤尾大火可說是香港政府在房屋政策上的分水嶺。此後政府改變態度,較以前積極的處理難民及房屋問題。而隨著社會轉變,服務專業化,政教分家也越走越遠了。
  
  
( 參考資料:邢福增:《願磢滌磠偭{──戰後香港「基督教新村」的個案研究》。香港:建道神學院,2002。 )
  
(作者為建道神學院基督教與中國文化研究中心 助理主任及助理研究員)

作者電郵:cccrc@abs.edu
  
《宣訊》 第 39 期 2003 年 3 月
                                       1 / 2
宣道會香港區聯會出版                       (版權所有 翻印必究)
  下一頁