社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 四 月 (第 四 期 )                 縱 橫 焦 點

教 會 談

    簡 言 之 , 就 是 很 多 大 堂 會 都 是 受 惠 於 小 堂 會 , 實 不 宜 忘 本 。 事 實 上 , 本 港 宣 道 會 的 發 展 史 中 , 確 有 不 少 現 時 是 大 堂 會 的 教 會 是 受 惠 於 現 時 仍 是 小 堂 會 的 教 會 。 各 堂 的 教 牧 及 執 事 可 以 翻 查 堂 會 的 歷 史 , 了 解 一 下 開 堂 是 由 哪 間 堂 會 促 成 的 ? 信 徒 事 奉 人 才 是 源 於 哪 些 堂 會 的 ? 歷 來 教 牧 同 工 是 來 自 什 麼 堂 會 的 ? 或 許 這 些 被 遺 忘 的 歷 史 , 會 再 次 提 醒 我 們 那 些 被 遺 忘 的 小 堂 會 , 是 何 等 舉 足 輕 重 。 今 天 小 堂 會 的 弱 小 , 可 能 就 是 他 們 不 斷 將 養 育 成 才 的 信 徒 「 敬 贈 」 給 大 堂 會 的 透 支 結 果 。

   上 述 堂 會 間 的 「 均 平 」 神 學 , 其 實 就 像 肢 體 比 喻 ( 林 前 十 二 12 - 27 ) 中 的 彼 此 扶 持 、 互 補 不 足 、 共 建 主 體 的 道 理 , 乃 同 出 一 轍 。 基 督 所 關 心 的 , 不 是 某 一 間 堂 會 , 不 是 某 一 宗 派 的 堂 會 , 不 是 某 一 地 區 堂 會 , 而 是 全 球 的 教 會 , 主 耶 穌 只 愛 「 一 間 」 教 會 , 我 們 都 是 「 同 一 屋 簷 下 」 的 會 友 , 再 冇 「 大 」 堂 會 或 「 細 」 堂 會 之 分 了 。
( 作 者 為 區 聯 會 研 究 及 培 訓 主 任 )

園 地 公 開
歡 迎 投 稿

本欄園地公開予本會信徒,歡迎投稿,範圍包括時事、傳媒、教會及自由題 ( 詳請參創刊號的介紹 ) ,請按「投稿細則」以傳真(2380 5245) 或電郵 ( cmanews@cmacuhk.org.hk) 來稿。

                                           4 / 6
宣道會香港區聯會出版                           (版權所有 翻印必究)