社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 四 月 (第 四 期 )                 縱 橫 焦 點
牧 聲
    華 理 克 牧 師 三 月 中 臨 香 江 , 講 解 「 目 標 導 向 」 教 會 的 增 長 原 則 。 在 他 所 推 介 的 完 整 教 會 增 長 模 式 中 , 最 引 人 入 勝 , 也 是 值 得 閱 讀 的 , 莫 過 於 「 迎 合 尋 道 者 」 (Seeker-sensitive) 原 則 , 這 原 則 在 芝 加 哥 附 近 的 Willow Creek Community Church 和 華 牧 師 的 馬 鞍 峰 教 會 都 運 用 得 很 成 功 。 使 他 們 成 為 目 前 全 美 國 增 長 得 最 快 的 教 會 , 因 而 值 得 仔 細 的 分 析 和 小 心 的 應 用 。

    一 、 為 尋 道 者 而 設 的 聚 會 , 應 盡 量 使 未 信 者 感 到 受 歡 迎 , 所 用 的 詩 歌 和 講 道 的 用 詞 也 必 須 令 他 們 容 易 投 入 和 明 白 。 但 為 信 徒 安 排 的 聚 會 卻 不 能 以 「 迎 合 信 徒 」 為 主 要 的 考 慮 , 以 免 信 徒 變 成 教 會 的 「 消 費 者 」 , 和 完 全 以 迎 合 和 服 務 信 徒 的 目 標 來 設 計 聚 會 和 事 工 。

    二 、 迎 合 尋 道 者 的 教 會 主 要 的 口 號 是 「 信 息 不 變 , 但 方 法 則 可 變 」 , 這 原 則 大 體 上 沒 有 問 題 , 不 過 方 法 也 有 合 真 理 和 違 反 真 理 的 分 別 , 例 如 某 些 邪 教 開 性 愛 方 法 吸 引 人 入 教 , 不 但 信 息 錯 誤 , 方 法 也 不 對 。

    三 、 在 迎 合 尋 道 者 的 教 會 中 , 容 易 把 迎 合 尋 道 者 和 迎 合 信 徒 混 為 一 談 , 就 如 華 理 克 指 出 , 主 耶 穌 自 己 對 群 眾 的 教 導 , 也 用 很 多 吸 引 群 眾 的 方 法 將 真 理 傳 開 , 但 同 時 我 們 也 必 須 指 出 , 主 耶 穌 往 往 也 有 專 為 門 徒 而 設 的 教 導 聚 會 , 就 如 高 爾 遜 (Chuck Colson) 在 The Body 一 書 指 出 , 主 耶 穌 對 信 徒 的 呼 召 是 「 捨 己 」 而 不 是 「 尋 找 自 我 」 , 信 徒 參 加 教 會 , 主 要 不 是 為 了 得 著 服 務 或 屬 靈 的 享 受 , 這 是 近 代 過 份 強 調 迎 合 尋 道 者 和 會 眾 需 要 的 教 會 所 產 生 的 問 題 。 高 爾 遜 大 事 抨 擊 這 些 教 會 的 消 費 主 義 心 態 , 導 致 信 息 被 淡 化 , 福 音 被 扭 曲 , 教 會 的 權 威 被 忽 視 。
                                           5 / 6
宣道會香港區聯會出版                           (版權所有 翻印必究)