社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 四 月 (第 四 期 )                 縱 橫 焦 點
牧 聲

    四 、 華 牧 師 指 出 , 他 以 現 代 音 樂 迎 合 尋 道 者 的 需 要 , 是 教 會 人 數 增 長 的 最 主 要 因 素 。 他 還 強 調 , 詩 歌 有 時 比 他 的 信 息 更 具 威 動 力 , 他 的 論 點 是 : 「 沒 有 所 謂 基 督 教 音 樂 , 只 有 基 督 教 歌 詞 。 」 這 點 可 能 是 他 的 「 信 息 不 變 , 方 法 可 變 」 所 引 出 來 的 道 理 。 但 這 點 是 大 有 商 榷 餘 地 的 論 調 。 近 代 傳 理 學 大 師 麥 理 行 (Marshall McLuhan) 有 力 地 指 出 , 媒 介 就 是 信 息 (The Medium is the message) , 因 此 不 但 信 息 的 「 內 容 」 影 響 人 , 信 息 的 「 形 式 」 同 樣 影 響 人 , 不 但 表 達 「 什 麼 」 是 重 要 的 , 「 如 何 」 表 達 同 樣 也 是 重 要 的 。 音 樂 的 形 式 和 格 調 本 身 就 是 一 種 信 息 。 如 果 電 視 熒 幕 上 呈 現 一 位 衣 著 妖 惹 性 感 , 用 邪 淫 放 蕩 的 姿 態 , 以 富 有 誘 惑 力 的 煽 情 聲 調 宣 讀 神 的 話 語 , 我 們 可 以 接 受 嗎 ? 雖 然 信 息 依 聖 經 的 字 句 沒 有 改 變 , 信 息 必 定 大 受 影 響 。 高 爾 遜 在 他 的 新 作 How Now Shall We Live 中 , 把 流 行 文 化 和 流 行 音 樂 對 教 會 的 禍 害 一 針 見 血 地 道 出 。 就 算 對 他 的 論 點 不 能 苟 同 的 信 徒 , 也 不 應 對 他 的 論 點 掉 以 輕 心 。

    今 日 教 會 的 問 題 不 是 「 傳 流 行 音 樂 或 現 代 音 樂 , 那 樣 適 合 教 會 」 , 而 是 「 什 麼 是 教 會 可 用 的 現 代 音 樂 」 。

    五 、 後 現 代 文 化 以 感 性 取 代 理 性 , 強 調 迎 合 群 眾 喜 好 的 消 費 主 義 。 Gene Edward Veith, Jr 在 Postmodern Time 指 出 , 強 調 迎 合 尋 道 者 的 教 會 往 往 不 是 回 答 尋 道 者 : 「 我 應 作 什 麼 才 可 以 得 救 ? 」 而 是 嘗 試 回 答 : 「 我 應 作 什 麼 才 可 以 快 樂 ? 」 這 種 福 音 策 略 , 雖 帶 來 了 「 大 型 教 會 」 (Megachurch) , 但 同 時 也 帶 來 了 近 代 西 方 福 音 派 中 的 「 大 轉 型 神 學 」 (Megashift theology) , 受 眾 不 喜 歡 地 獄 和 罪 的 道 理 , 教 會 便 把 這 些 道 理 修 改 了 。 後 現 代 人 不 喜 歡 具 深 度 、 費 思 考 的 信 息 , 崇 拜 便 當 成 了 重 感 性 和 滿 足 屬 靈 享 樂 的 輕 鬆 節 目 。

    今 日 的 福 音 派 教 會 不 應 為 求 迎 合 後 現 代 文 化 而 重 蹈 現 代 神 學 派 為 迎 合 現 代 文 化 而 犧 牲 真 理 的 覆 轍 。 「 現 代 神 學 」 隨 著 後 現 代 主 義 的 出 現 而 淘 汰 , 這 是 今 日 福 音 派 教 會 所 應 留 意 的 。

    在 此 必 須 強 調 , 這 篇 文 章 的 論 點 並 非 嘗 試 否 定 「 迎 合 尋 道 者 」 的 教 會 原 則 , 而 是 在 有 限 的 篇 幅 中 指 出 一 些 值 得 商 榷 的 地 方 。
( 作 者 為 建 道 神 學 院 院 長 , 區 聯 會 執 委 會 委 員 )
                                           6 / 6
宣道會香港區聯會出版                           (版權所有 翻印必究)