社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ ○ 年 四 月 ( 第 四 期 )                 信 仰 生 活
心 靈 之 窗
※ 黃 彩 蓮

    剛 剛 讀 過 劉 以 正 ( 註 ) 所 作 的 新 詩 《 鹹 魚 店 》 :


    「 吊 在 那 裡 很 久 了 那 鹹 魚
    上 工 頭 一 天 我 用 叉 把 它 掛 起 來
    我 便 想
    這 鹹 魚 肉 質 彬 彬 的
    任 誰 都 會 揀 去 它 吧
    但 它 一 天 天 吊 在 那 裡 直 挺 挺 的
    一 丁 點 兒 鹹 也 沒 見 掉 下 來
    今 天 該 有 人 揀 去 它 了
    每 天 早 上 看 著 它
    每 天 我 都 這 樣 想
    我 每 天 都 這 樣 想 這 樣 想
    漸 漸 變 成 了 我 每 天 的 希 望
    直 到
    今 天 老 闆 過 來 跟 我 說
    你 呆 頭 呆 腦 像 鹹 魚 似 的
    明 天 不 用 上 工 了 」
    這 首 詩 令 我 會 心 微 笑 ── 笑 那 傻 兮 兮 的 店 員 呆 呆 地 等 像 鹹 魚 似 的 ; 它 也 令 我 心 酸 ── 他 的 結 局 卻 如 鹹 魚 般 的 光 景 。 微 笑 與 心 酸 過 後 , 內 心 驚 訝 地 發 現 我 們 也 曾 像 那 店 員 般 呆 呆 地 等 。 在 工 作 上 , 我 們 或 許 會 渴 望 能 快 快 升 職 加 薪 ; 在 生 活 上 , 我 們 也 許 會 渴 望 過 喜 愛 的 生 活 方 式 ; 在 信 仰 上 , 我 們 更 常 渴 望 神 垂 聽 禱 告 , 期 待 神 以 恩 典 來 回 應 我 們 所 祈 求 的 那 一 天 臨 到 。 漸 漸 地 , 這 渴 求 便 常 只 停 留 為 我 們 每 天 的 希 望 、 失 望 …… , 直 到 神 的 管 教 臨 到 : 「 你 們 可 以 仍 在 罪 中 , 叫 恩 典 顯 多 麼 ? 」

    我 們 對 恩 典 的 態 度 就 是 這 樣 , 像 那 店 員 般 呆 呆 地 等 , 等 那 合 乎 自 己 渴 望 的 恩 典 來 臨 的 那 一 天 。 但 羅 馬 書 十 一 章 6 節 給 「 恩 典 」 清 楚 的 定 義 : 「 既 是 出 於 恩 典 , 就 不 在 乎 行 為 ; 不 然 , 恩 典 就 不 是 恩 典 了 。 」 不 錯 , 神 的 恩 典 是 白 白 的 , 祂 不 在 乎 我 們 的 行 為 、 我 們 的 罪 , 但 是 , 我 們 能 否 只 祈 求 恩 典 , 而 不 以 行 動 來 配 合 呢 ? 神 是 否 喜 悅 我 們 不 面 對 現 況 和 自 己 的 罪 , 而 只 是 呆 呆 地 等 恩 典 來 臨 的 那 一 天 ?

    假 如 那 店 員 「 每 天 的 希 望 」 改 為 「 每 天 的 行 動 」 , 積 極 地 努 力 工 作 , 努 力 地 向 途 人 推 銷 , 那 麼 , 他 的 結 局 必 如 鹹 魚 的 本 質 般 肉 質 彬 彬 , 蠻 不 錯 的 。 假 如 我 們 不 單 渴 求 神 的 恩 典 臨 到 , 也 努 力 地 面 對 我 們 的 現 況 , 面 對 困 難 , 努 力 地 事 奉 , 作 神 百 般 恩 賜 的 好 管 家 , 那 麼 , 神 的 恩 典 不 是 已 臨 到 嗎 ?
(作者於北角堂聚會)
(註:劉以正乃香港一詩人,曾於去年榮獲香港中文文學雙年獎詩詞組冠軍。)
                                            1 / 4
 宣道會香港區聯會出版                           (版權所有 翻印必究)
  下一頁